жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Грызлов призвал к созданию рынка интеллектуальной собственности

Первой шагом к модернизации страны должен стать комплекс мер по созданию в России рынка интеллектуальной собственности. Об этом на генсовете «Единой России» сообщил председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

«Приведу простой, всем известный пример — автомат Калашникова, — отметил единоросс. — Это без преувеличения один из самых известных брендов в мире. Подчеркну, российских брендов. Месяц назад в Москве был президент Намибии, и он сказал буквально следующее: «АК-47 привел нас к независимости». Такие слова дорогого стоят. Вернее, должны стоить. Но на практике, вы знаете, очень многие образцы производятся за границей. И выгоды от данного изобретения получают тоже там». Это яркий и поучительный пример и того, что такое нематериальные активы, и того, что Россия реально заинтересована в цивилизованном рынке интеллектуальной собственности, подчеркнул Грызлов.

«Нужно создать механизмы, превращающие знания и изобретения в коммерчески успешные продукты. Элементы такой системы в России есть. Но как она работает на практике?» — задался вопросом единоросс. По его мнению, проблема кроется в нерациональном распределении бюджетных расходов, направляемых на инновации.

По оценкам специалистов, процитировал он, около двух третей (63%) средств, направляемых на инновации, получают наука и образование, то есть фаза генерации знаний. «Еще примерно треть (36 %) идет на поддержку выпуска наукоемкой продукции промышленностью, — перечисляет Грызлов. — А на поддержку коммерциализации — все остальное. То есть примерно 1%. Мы должны обратить на данную сферу самое пристальное внимание». В целом, по мнению Бориса Грызлова, модернизации экономики страны можно достигнуть за счет увеличения производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, а также создания инновационной продукции.

Напомним, что 15 июня в Москве состоялось заседание генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия» с участием представителей региональных отделений. В повестке заседания генсовета заявлены две главные темы: роль партии «Единая Россия» в модернизации страны и новые формы партийной работы в условиях развития политической системы и роста межпартийной конкуренции. Санкт-петербургское отделение «Единой России» представляет член генерального совета, лидер петербургских единороссов, председатель Законодательного собрания северной столицы Вадим Тюльпанов.

Другие материалы по теме

X