жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Здание РГО в Петербурге отреставрируют к ноябрю

Основное здание Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге восстановят к ноябрю 2010 года, ход ремонтно-строительных работ взял на контроль глава МЧС, президент РГО Сергей Шойгу, сообщает пресс-служба общества.

В конце ноября прошлого года Сергей Шойгу был избран президентом Русского географического общества, а попечительский совет возглавил премьер-министр Владимир Путин. Тогда же было принято решение о реставрации Дома географии.

«Глава МЧС России, президент Русского географического общества лично проконтролировал ход ремонтно-восстановительных работ в Доме географии в Санкт-Петербурге — основном здании РГО. В настоящее время выполнена значительная часть работ по реставрации и ремонту здания. При этом его исторический облик сохранен. Планируется, что оно будет полностью восстановлено к ноябрю этого года, когда состоится очередной, 14-й съезд РГО», — говорится в сообщении.

Пресс-служба отметила, что здание было построено в 1908 году и с тех пор его ни разу не ремонтировали и не реставрировали, хотя там находился архив на 60 тысяч единиц хранения и библиотека на 500 тысяч единиц — уникальные документы и книги, представляющие интерес для географов и имеющие художественно-культурную ценность.

Во время осмотра здания министру был представлен уникальный альбом конца XIX века с портретами офицеров Генштаба, принимавших участие в экспедициях Русского географического общества, спрятанный в послереволюционные годы. Он были обнаружен при подготовке здания к ремонту, когда архивы РГО вывозились в другие помещения. Обложка у альбома отсутствовала, листы были завернуты в бумагу. Очевидно, еще в советские годы кто-то из сотрудников Общества таким образом сохранил альбом от уничтожения.

Многие данные из истории Русского географического общества были утеряны во время революции 1917 года, гражданской войны, а также репрессий 1930-х годов, подчеркнули в пресс-службе.

«Например, подобным образом еще в 1970-е годы в здании РГО были обнаружены спрятанные альбомы путешествий репрессированного ученого-генетика Николая Вавилова, который был председателем Всесоюзного географического общества в 1931 — 1940 годах», — уточняется в сообщении.

И хотя альбом превосходно оформлен, из-за плохих условий хранения его тексты трудноразличимы. В РГО планируют передать его на реставрацию. С 15 июня фотографии страниц альбома будут размещены на сайте Русского географического общества.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X