жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строительным СРО в РФ нужно активнее защищать интересы подрядчиков

Саморегулируемые организации в России, основанные на членстве лиц, работающих в области строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны активнее защищать интересы генподрядных организаций, которые с начала кризиса в РФ все чаще сталкиваются с неплатежами заказчиков, заявил РИА Новости в пятницу генеральный директор группы компаний «Еврострой» Андрей Хижняк.

«Сейчас арбитражные суды завалены исками от разных строительных компаний, и большинство из них касаются задолженности заказчиков строительных работ перед подрядными организациями. Из-за того, что девелоперы не платят генподрядчикам, у тех возникают долги перед субподрядными организациями, и формируется длинная долговая цепочка», — констатировал он.

При этом Хижняк обратил внимание на то, что подрядчикам достаточно легко добиться решения суда, согласно которому заказчик должен компенсировать ему стоимость произведенных работ, но получить эти деньги «совсем непросто».

«В результате у производственных компаний, «работяг» строительного рынка, и так пострадавших из-за кризиса, возникают дополнительные трудности. Мне кажется, в решении этой проблемы могли бы помочь СРО, в которых сейчас должны состоять все строительные компании — тогда бы они доказали, что выросли до реальных строительных объединений, а не просто формальных организаций», — подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, с помощью внутренних механизмов саморегулируемых организаций было бы проще разбираться с недобросовестными заказчиками, чем в судебном порядке.

«Это в свою очередь позволило бы активизировать весь строительный рынок. Ведь сейчас многие заказчики, дожидающиеся начала банковского финансирования своих проектов, предлагают генподрядчикам зайти на стройплощадку на свои средства», — отметил Хижняк.

Он указал, что на сегодняшний день генподрядные компании имеют доступ к банковским кредитам на оперативные нужды по ставке, доходящей порой до 25%.

«Начинать работы, имея средства с подобной стоимостью и при этом не имея уверенности, что деньги вернут, никто не хочет», — признался генеральный директор «Евростроя».

С 1 января 2010 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, а выданные ранее лицензии перестали действовать. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции теперь должны осуществлять СРО путем предоставления стройкомпаниям допусков к строительству. Каждая из них представляет собой объединение не менее чем 100 строительных организаций и не менее 50 проектных или изыскательских организаций.

Другие материалы по теме

X