жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Смольный и 4 фармацевтические фирмы подписали соглашение о создании кластера

В рамках 14-го Международного петербургского экономического форума, как и планировалось, власти Северной столицы и 4 фармацевтические фирмы подписали соглашение о создании производства в промзоне «Пушкинская».

Как передает корреспондент «Фонтанки», объем инвестиций компании «Герофарм» в первую очередь проекта составит полтора млрд рублей, а в целом планируется около 3 млрд рублей. Запуск этого производства в промзоне должен состояться в 2012 году.

Как сообщил на церемонии подписания директор ООО «Герофарм» Петр Родионов, у компании есть завод по производству инсулина в Московской области, и сейчас рассматривается возможность переноса мощностей по производству лекарственной формы инсулина в Петербург, а изготавливать субстанцию продолжат в Подмосковье.

ЗАО «Биокад» планирует инвестировать в проект 1 млрд рублей, ООО «Самсон-Нед» — полтора миллиарда. Объем инвестиций ООО «Неон» предполагается в 0,9 млрд рублей.

Полный запуск всех производств планируется к 2014 году.

Губернатор Валентина Матвиенко для всех этих проектов пообещала приоритетное внимание городских властей и льготный режим получения согласований и разрешений.

Напомним: впервые с идеей создания в Петербурге фармакластера в сентябре 2009 года выступил вице-губернатор Михаил Осеевский. Он тогда заявил о том, что российский фармацевтический рынок на три четверти состоит из импорта. «Мы заинтересованы в том, чтобы гораздо большая доля препаратов производилась на территории России», – отметил Осеевский. Сама концепция создания фармацевтического кластера в Петербурге была одобрена городским правительством 15 апреля 2010 года. Как говорил тогда глава КЭРППиТа Евгений Елин, в городе и так работают 11 академических институтов в области химии и медицины, 7 крупных предприятий по производству медикаментов, есть большая клиническая база. Но отрасль нуждается в привлечении новых технологий. Кроме того, необходимо совершенствовать нормативную базу по ряду вопросов, например – по определению границ санитарной зоны для фармацевтических предприятий.

Другие материалы по теме

X