жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

СПб выделил средства на паспортизацию 246 памятников архитектуры города

Городские власти выделили средства на паспортизацию 246 памятников архитектуры Петербурга. Документация архитектурному наследию по закону нужна не только для его сохранения, но и для каких-либо манипуляций с недвижимостью, в том числе для приватизации, перепродажи и реконструкции.

6,9 миллиона рублей городские власти потратят на составление более двухсот паспортов, которые будут оформлены на памятники федерального значения. Документы сделают и на здания, находящиеся в собственности казны, и на частные владения. В ряду прочих паспорт сделают Фрунзенскому универмагу, Балтийскому вокзалу, трамвайному парку на Среднем проспекте ВО, ресторану «Донон» на Мойке, 24, зданию Больницы Николая Чудотворца, телеграфу на Почтамской, Старому Гостиному двору на Биржевой линии, 1/1, Таврическому саду и двум станциям метро — «Площадь Восстания» и «Балтийская». (Полный список можно посмотреть здесь).

Финансировать паспортизацию будет городской бюджет. В среднем, документы на один памятник будут стоить 28,4 тысячи рублей. Выделять деньги на описание даже частных объектов казне предписывает федеральный закон.

В документацию памятника архитектуры должны входить не только фотографии объекта, но и определение его границ, данные о договоре об охранном обязательстве с собственником или арендатором, а также подробные сведения о собственнике здания.

Как отмечают источники в архитектурном сообществе города, как правило, паспорта на объекты наследия собственники заказывают при двух обстоятельствах – либо когда планируют реконструкцию, либо когда собираются продавать. Впрочем, городские власти как владелец большинства городских памятников также делает им паспорта, чтобы потом выставить их на продажу.

В Смольном эту версию не опровергают. Не секрет, что у властей есть планы приватизации большинства объектов наследия, находящихся в собственности города. Губернатор и имущественный блок правительства не раз в публичных выступлениях говорили: частный собственник заботится о здании гораздо лучше, чем государство. Власти же в этой ситуации должны выступать не владельцами памятников, а контролерами, следящими за их состоянием.

Пока, правда, ни один из городских памятников, вошедших в перечень на получение паспорта, в программу приватизации не включен. Попасть на торги эти здания смогут после паспортизации — еще и потому, что целью процедуры также является определение стоимости того или иного объекта.

Частные собственники, объекты которых вошли в перечень, также не скрывают своих планов относительно зданий-памятников. К примеру, владельцы ресторана «Донон» — отель Кемпински, говорят, что выкупили этот памятник на торгах Фонда имущества специально под расширение своего отеля, расположенного на набережной реки Мойки. Реконструкцию также ждет территория Балтийского вокзала и примыкающих к ней площадей. Станция метро «Площадь Восстания» будет связана переходами с проектом строительства торгового комплекса под самой площадью. А вот территория Таврического сада, как сообщала «Фонтанка», будет продана частным инвестором, который разработал проект строительства на части площадей многофункционального комплекса.

Сложнее история с Фрунзенским универмагом. Его владелец – бизнесмен Владимир Кехман — планировал снести здание и построить на его месте современный комплекс или концертный зал Михайловского театра. Однако комитет по государственному контролю и охране памятников волевым решением признал универмаг памятником, не подлежащим сносу, кроме того, запретил владельцу менять его функциональное назначение. После этого участники рынка начали строить предположения о том, что предприниматель может продать здание. Правда, пока эти сведения не были подтверждены.

Другие материалы по теме

X