жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

АС СПб и ЛО вынес решение по иску «Абсолют банка» к СК «ЛЭК»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес прецедентное решение по иску «Абсолют банка» к строительной компании «ЛЭК». Судья отказал кредитору в обеспечении иска – наложении ареста на незавершенный объект строительства. Так как на него не было оформлено разрешение, то и построенного… вроде бы нет.

Процесс, который «Абсолют банк» начал против ряда компаний холдинга «ЛЭК Истейт» в мае 2010 года, на днях получил неожиданное развитие. Арбитраж отказал кредитору, выдавшему компании почти 1,5 миллиарда рублей, в обеспечении иска.

Интересен при этом не сам факт такого решения, а причины, указанные судом в выданном определении. Так, в материалах дела говорится, что на заложенный в банке объект строительства (жилой комплекс «Классика» в Петроградском районе) нет соответствующей разрешительной документации, а, значит, нет у недостроя по документам и статуса объекта недвижимости. Из этого суд делает вывод о том, что не может выдать санкцию на арест некой стройки, не являющейся объектом.

Сами банкиры считают, что эта юридическая коллизия разрешима. Они полны оптимизма и говорят, что юридическая служба «Абсолют банка» сейчас вплотную работает над этой задачей.

Их коллеги из банковской среды на условиях анонимности сообщили, что банк не столкнулся бы с такой проблемой, если перед тем, как выдать кредит, озаботился на предмет проверки наличия у компании необходимой для строительства документации.

Эксперты от недвижимости говорят, что в неудобную ситуацию из-за определения, выданного судом, может попасть не только банк. Ведь он — далеко не единственный кредитор, вложивший средства в строительство жилого комплекса на Петроградке. За правом оформить собственность на часть объекта «Классика» могут в любой момент обратиться и дольщики, которые в суде получат тот же ответ, что и банк.

Как сообщила «Фонтанке» юристконсульт компании АРИН Елена Рудницкая, «при отсутствии разрешительно-строительной документации строительство объекта невозможно, соответственно невозможно и зарегистрировать право на так называемый первичный объект. В сложившейся ситуации дольщики, также как и банк, будут иметь право только на истребование денежных средств, которые застройщик получил без всяких законных оснований».

Примечательно, что до 2009 года «Абсолют банк» был основным финансовым партнером и гарантом строительной компании «ЛЭК». Однако в декабре 2009-го стало известно, что вместо него со стройкомпанией будет сотрудничать ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

По состоянию на начало 2010 года общая долговая нагрузка холдинга «ЛЭК» составляла около 6 миллиардов рублей. При этом менеджеры планировали занять у банков на строительство объектов еще 2,5-3 миллиарда рублей.

Другие материалы по теме

X