жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Жилье с начала 2010г. подорожало в 27 российских городах

Рынки жилой недвижимости к лету 2010г. окончательно разделились на «живые» и «мертвые», пришли к выводу эксперты ГК «СУ-155». Об этом пишет сегодня газета «РБК daily». Так, с начала года жилье подорожало в 27 городах (включая Подмосковье). «Живые» регионы с начала 2010г. демонстрируют позитивную ценовую динамику, ежемесячно прибавляя по 0,2-0,3% к стоимости 1 кв. м. «Мертвые» города до сих пор пребывают в экономической депрессии: по итогам мая в 18 крупнейших городах России цены на жилье продолжили падение, несмотря на постепенный выход рынка из кризиса.

Восстановление цен на рынках жилья в течение весны наблюдается в городах высоких заработков и качественной жизни — например, в Москве. В лидеры по динамике цен выбился и Сочи, который поднимает цены за счет звания столицы Олимпиады-2014. Санкт-Петербург, таким образом, спустился на третье место в стоимостном рейтинге. Жилье стало дорожать также в городах с высоким уровнем промышленного и культурного развития — Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону. Развитость инфраструктуры города побуждает жителей тратить деньги там, где они их зарабатывают, объясняют в СУ-155.

В то же время в индустриально развитых, но непривлекательных для проживания местах (Нижний Тагил, Магнитогорск, Омск) жилье с кризисом стало обесцениваться. «В тех регионах, где сохранились производство, рабочие места и зарплата, жилье не только строится, но и покупается, — объясняют в аналитическом центре СУ-155. — Там же, где экономика рухнула — в первую очередь это моногорода, — о рынке недвижимости говорить не приходится».

По прогнозам компании, во второй половине 2010г. активнее всего дорожать жилье будет в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Эти города начнут раскручивать маховик цен, компенсируя кризисные потери. В экономически восстанавливающихся регионах прогнозируется рост цен на уровне 1-2% в месяц, что за год даст прибавку более чем 20%.

Другие материалы по теме

X