жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

В Петербурге новые проблемы со сделками с недвижимостью

С 20 мая по 1 августа 2010 года районные отделы ГУ ФРС постепенно переезжают на ул. Красного Текстильщика, 10–12, в помещения Единого центра документов (ЕЦД).

В результате, как отмечают участники рынка недвижимости, забытые многодневные очереди при регистрации сделок вернулись. По словам строителей, их менеджерам приходится ежедневно занимать очередь на подачу документов в 5–6 часов утра. При этом в день от одной компании принимается не более пяти пакетов документов.

По словам главы СРО «Объединение строителей Санкт–Петербурга» А. Белоусова, от заторов с регистрацией страдают все девелоперы, работающие по 214–му закону. До переезда в ГУ ФРС были три окна приема документов специально для строителей, принимавших до 400 пакетов в день.

В ЕЦД строителям приходится стоять в общей очереди, и на регистрацию они за день успевают подать лишь 50 пакетов. Из–за этого, по подсчетам Алексея Белоусова, уже сейчас «стоят в пробке» 1,5 тыс. сделок, а к концу августа (когда работа ФРС должна восстановиться) эта цифра вырастет до 4 тыс. Соответственно, на пути от дольщиков к застройщикам «застрянет» 4–5 млрд рублей.

Между тем возвращение к прежним темпам работы ФРС на новом месте лишит строителей и риелторов другого источника доходов — от посредничества при регистрации прав собственности покупателей на квартиры. Дело в том, что структуры ЕЦД планируют «перетянуть» на себя сервис, связанный с регистрацией: помощь при заполнении анкет, проверку документов и т. д.

Риелторы и строители брали с покупателя жилья за посредничество в регистрации 20–50 тыс. рублей (в зависимости от суммы сделки). В ЕЦД тариф за консультацию составляет 1–2 тыс. рублей. В свете этого владельцы ЕЦД заинтересованы в налаживании собственного бизнеса и скорейшем возвращении ГУ ФРС к прежним темпам работы.

На время переезда приостановлены действия приказов УФРС о регистрации в сокращенные сроки. В этот период действуют только сроки, установленные законом. Проблемы с соблюдением сроков связаны не только с переездом, но и в большей степени с оттоком специалистов управления, происходящим из-за понижения уровня оплаты труда при возрастающем объеме работ.

Число принимаемых заявлений в связи с переездом не уменьшилось, количество регистрируемых сделок — также. Переезд планируется завершить в августе текущего года. По его завершении будут сохранены ранее действовавшие сокращенные сроки регистрации.

Другие материалы по теме

X