жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Перегруженность госэкспертизы строительства снизили информтехнологии

По словам Логунова, многие проблемы громоздкого документооборота, экономии времени и упрощения порядка приема документов на экспертизу были решены с помощью их интернет-портала.

«Новый интернет-ресурс не только упрощает работу сотрудников экспертной организации, но и облегчает жизнь заказчиков. Заполнить заявление на проведение экспертизы, записаться на прием теперь можно на сайте», — сказал он.

Как отметил директор центра, новшество уже оценили многие заказчики. «Теперь им не приходится долго дозваниваться по телефону, чтобы записаться на прием. У заказчика есть возможность в «личном кабинете» на сайте выбрать удобную для себя дату и время подачи документации. Здесь же можно по своему желанию выбрать эксперта», — рассказал Логунов.

Кроме того, он озвучил итоги за первые пять месяцев этого года. В частности, специалисты Центра за этот период приняли на рассмотрение 306 проектов с учетом документации, которая была представлена на повторную экспертизу. Доля бюджетных проектов составила 41% от общего количества. Он особо подчеркнул, что сроки рассмотрения в этом году значительно были снижены. Доля проектов, получивших положительное заключение после первичного рассмотрения, увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила 63%.

Как отметила, в свою очередь, начальник отдела по негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий ГУ «ЦЭТС» Н. Ларина, объем работы у негосударственных экспертов и до введения новых изменений в законодательство большой. Но Центр экспертно-технического сопровождения с ним справляется, и сроки проведения экспертизы по договору с заказчиком составляют от 2 до 7 недель. Проектировщикам разрешается снимать замечания экспертов во время проведения экспертизы.

Однако некоторые клиенты Центра считают, что требования негосударственной экспертизы должны быть мягче, поэтому приходится объяснять, что нормативная база и требования законодательства едины для всех.

Другие материалы по теме

X