жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Дольщики получили деньги за недостроенные квартиры

Пострадавшие купили у застройщика «Источник-строй» в 2004 году квартиры в жилом комплексе «Кассиопея» и застраховали их. Комплекс компания должна была сдать еще в 2006 году, но сроки сдачи продлевались, а в 2008 году застройка вообще прекратилась. В марте 2010-го «Источник-строй» был признан банкротом.

«Клиенты могли получить выплату еще 2008 году, но ждали, надеясь что дом построят», — говорит Т. Гитина, заместитель директора петербургского филиала «Спасские ворота». Она добавляет, что у «Спасских ворот» в этом доме есть еще несколько договоров, застрахованные пока ждут, надеясь, что дом достроит другая фирма.

Это вторая выплата по долевым рискам в Петербурге за весь период страхования. В 2004 году «Спасские ворота» выплатили $18 тыс. обманутому дольщику «ЖСК-Орбита» («Вега-Комплекс», ул. Черняховского).

В Петербурге только «Спасские ворота» занимаются страхованием долевых рисков. Хотя эта услуга появилась в Петербурге летом 2002 г. Ранее страхованием финансовых рисков участников долевого строительства занимались «Уралсиб», «Русский мир», «Югория» и «Росгосстрах».

Т. Гитина говорит, что компания заключает 3-4 договора в месяц, раньше до 10 договоров. В компании страхуют квартиры, договоры на которые заключены только по 214 Федеральному закону или инвестиционному договору, но не берут по предварительному договору или договору купли–продажи (переуступке прав требования).

В «Спасских воротах» есть перечень застройщиков, по которым заключаются договоры, но он не раскрывается. «Обращений к нам много, однако большая часть спрашивает, работаем ли мы с конкретным застройщиком, чтобы удостовериться в его надежности, но договор не заключает», — продолжает Т. Гитина. Также она отмечает, что сами строители периодически обращаются в «Спасские ворота», предлагая продавать договора страхования вместе с долевыми.

«Продаж по такой схеме немного, скорее это дополнительная реклама надежности застройщика», — заключает она.

Другие материалы по теме

X