жк днепропетровская 37

Президент подписал поправки в 214-й закон и в несколько других нормативных актов, касающихся долевого строительства

Для тех, кто все-таки будет привлекать дольщиков с нарушением требований, прописаны штрафы: от 20000 до 50000 рублей — с должностных лиц и от 500000 до 1 млн рублей — с компаний. За каждого дольщика.

Никакого переходного периода не будет.

В документе, конечно, есть не только кнут, но и пряники: упрощается порядок регистрации договоров, сняты некоторые проблемы с погашением записи об ипотеке. Отменен НДС для застройщиков. (Правда, налоговые послабления вступают в силу через месяц.)

Если нормы закона воспринимать буквально, то с 21 июня любой предварительный договор купли-продажи жилья (наиболее распространенная схема), заключенный застройщиком с гражданами, может обернуться судебным иском или миллионным штрафом. И главные проблемы будут связаны не с новыми стройплощадками, а с уже запущенными. И даже с почти завершенными.

Председатель Комитета по строительству В. Семененко заявил: «Я всегда говорил, что использование «серых» схем до добра не доведет. Принятый закон — прямого действия, так что если обнаружим нарушения — будем штрафовать компанию. Те, кто не сможет работать по закону, уйдут с рынка».

Несколько компаний временно остановили продажи.

Для поголовного перехода на требования 214-ФЗ есть объективные препятствия.

Закон предусматривает обязательную регистрацию договора. «Всеволожское отделение УФРС физически не способно регистрировать такое количество бумаг! В день они могут обрабатывать не более десяти договоров, а у нас только в первой очереди будет тысяча квартир», — говорит генеральный директор компании «Отделстрой» М. Окунь. («Отделстрой» возводит в Кудрово комплекс «Новый Оккервиль» — 50 га, 850000 кв. м) Строительство продолжается. «Думаем над тем, как работать, не нарушая закона. Возможно, придется привлекать банковские кредиты», — резюмирует М. Окунь.

По мнению участников рынка, если новые нормы будут применяться немедленно и неукоснительно — пострадают тысячи дольщиков, уже вложивших средства в строящиеся объекты. Преобразование договорной базы потребует времени и затрат.

Возможно, новый порядок будет на руку банкам: если строители не смогут какое-то время пользоваться средствами дольщиков, им волей-неволей придется привлекать кредиты.

Впрочем, корпоративные юристы полагают, что ситуация вовсе не так печальна, как может показаться на первый взгляд. В законе есть огромная даже не лазейка — дыра. А именно — привлечение денег через создание ЖСК. Создать кооператив можно за неделю, перевести туда прежних дольщиков — за полгода. Это хлопотно, но не критично. Законодатель, возможно, имел в виду, что кооператив будет выступать в роли застройщика, выпускать проектную декларацию, регистрировать своих пайщиков в ФРС. По факту — ничего такого не требуется.

До сих пор банки и Смольный рассматривали ЖСК как схему, несущую в себе некоторые дополнительные риски (не без оснований, надо сказать). Возможно, теперь им придется пересмотреть свою позицию. Потому что альтернатива — с массовыми нарушениями и многомиллионными штрафами — выглядит еще неприятнее.

До сих пор этим вариантом пользовались несколько серьезных компаний: ГК «ЦДС», «ЛенСпецСМУ», «Пионер». Теперь в кооператоры могут начать записываться десятки самых разных компаний.

Деятельность ЖСК регулируется 116-й статьей Гражданского кодекса и 5-м разделом Жилищного кодекса. Многие специфические вопросы долевого участия в них просто не предусмотрены.

Юристам и судам предстоит много работы.

Похожие сообщения

X