жк днепропетровская 37

Актуальное

Архитекторы раскритиковали облик инновационного центра ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга»

Несмотря на то, что Илье Толстову, генеральному директору ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», фактически пришлось оправдываться перед архитектурной общественностью, рекомендации по будущему облику инновационного центра были приняты за основу

В архитектурном сообществе Петербурга разгорелся горячий спор вокруг архитектурного облика будущего инновационного центра в Невском районе, после того как ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» представило на градсовете рекомендации, в частности, по выбору цветовой палитры и зеленых насаждений будущего проекта, на которые потратила 3 млн рублей бюджетных средств. Недоумение со стороны архитекторов вызвал и выбор проектировщика технопарка – британской мастерской HOK International – без проведения публичного конкурса. С подробностями – Яна Карпова.

В минувшую пятницу градостроительный совет Петербурга впервые рассматривал новый документ, нацеленный на обеспечение комплексного развития территории. Так называемое руководство по проектированию было представлено на суд профессионального сообщества компанией «Технопарк Санкт-Петербурга», занимающейся развитием масштабного инновационного центра почти на 70 га в Невском районе. Разработанный британской компанией HOK International, четвертой по величине в мире архитектурной мастерской, документ включал в себя правила, регламентирующие общий архитектурный облик зданий технопарка, организацию внутриквартального движения, расположение зон отдыха, парков и так далее. В частности, эти правила коснулись детального выбора зеленых насаждений и цветовой палитры будущего технопарка с учетом климатических условий Петербурга, как пояснили авторы руководства. То ли придание цветовой композиции проекта излишнего внимания, то ли непонимание цели данного документа, но он вызвал со стороны профессионального архитектурного сообщества множество вопросов: «Это архитектурная концепция или руководство? Все жилые дома у вас почему-то темные и серые, детские садики – черные и белые, зато все паркинги – ярко-красные. По какому принципу выбиралось цветовое решение? А если захочется цвет какой-нибудь добавить? А причем здесь вообще технопарк?». Учитывая, что договоров как с международными резидентами, так и с инвесторами, по сути, нет, столь детальная проработка облика будущего технопарка логично вызвала данные вопросы у архитекторов. Рецензент представленного документа, архитектор Владимир Линов комментарии коллег стойко выдержал, отметив, что практика разработки подобных рекомендаций по проектированию позволит избежать конфликта при реализации нескольких проектов на общей территории. «По моему мнению, нужно постараться придать этому документу юридическую силу», – заключил он.

Похожие сообщения

X