жк днепропетровская 37

Градообразующий» завод «Сланцы» должен Петербургрегионгазу 130 млн рублей

Город Сланцы может остаться без газа. «Градообразующий» завод «Сланцы» должен Петербургрегионгазу 130 млн рублей. Надежда решить проблему через приватизацию не оправдалась.

ОАО «Завод «Сланцы» (Ленобласть) должно ЗАО «Петербургрегионгаз» 130 млн рублей. Как рассказал генеральный директор завода Самуил Гандельман, если отключат газ, завод полностью встанет. Он пояснил, что компания не может выплатить долг из-за собственных должников, которые не заплатили более 80 млн рублей. Если учесть, что завод «Сланцы» — градообразующее предприятие, то город Сланцы рискует повторить судьбу Пикалево, а Виктор Вексельберг, президент ЗАО «Ренова», владеющего 40% акций завода, может повторить судьбу Олега Дерипаски, которого год назад прилюдно отчитали за Пикалево. По инициативе группы «Ренова» в начале года была начата приватизация завода. Однако компания не пришла ни на первый аукцион Росимущества по продаже госакций 31 мая, ни на повторный аукцион 28 июня. На заводе считают, что «Ренову» не устроила начальная стоимость госпакета акций — 304,1 млн рублей. Для того чтобы выставить акции на повторные торги, Росимуществу придется провести новую оценку.

Отсутствие интереса «Реновы» к покупке акций завода вполне объяснимо. Сегодня группе принадлежит 40% акций, Росимуществу — 41,75, остальные находятся у миноритариев. Таким образом, Виктор Вексельберг всегда может объяснить долги ОАО «Завод «Сланцы» отсутствием возможности контролировать предприятие. В случае приобретения доли у Росимущества в руках Вексельберга будет сконцентрирован подавляющий пакет акций и он будет нести полную ответственность за все действия предприятия. На данный момент в группе ситуацию не комментируют.

Заместитель генерального директора ЗАО «Петербургрегионгаз» Анатолий Громыко заявил, что отказ «Реновы» выкупать акции ОАО «Завод «Сланцы» показал: ждать от завода возвращения долгов в ближайшем будущем не стоит. Компания пообещала отключить поставки газа заводу еще 21 июня 2010 г. «На тот момент они перестали совсем платить. После того как мы пригрозили отключением, завод перечислил нам 2 млн рублей, но эта сумма несоизмерима с долгом», — сказал он.

Показатели работы «Сланцев»

I квартал 2010 г. завод закончил с чистым убытком 17,6 млн рублей.

Общая задолженность завода перед кредиторами составляет около 300 млн рублей.

Похожие сообщения

X