жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Строителям «Ингрии» составили руководство по проектированию

Будущих резидентов технопарка «Ингрия» в Петербурге хотят заставить строить свои объекты по жестким правилам. По заказу управляющей компании английские проектировщики из HOK international за 3 млн руб. разработали руководство по проектированию технопарка, в котором детально описан внешний вид всех объектов на территории. Градостроительный совет, одобрив документ в целом, сомневается в его юридической силе. Главный архитектор города Юрий Митюрев намерен добиваться статуса нормативного акта для подобных руководств, которые пригодятся для любых проектов комплексной застройки.

В руководстве, разработанном HOK international на основании утвержденной в 2008 году архитектурной концепции (ее автором также выступила HOK), закреплены пропорции зданий, возможные цвета и материалы для фасадов, в том числе с учетом необходимости энергосбережения, параметры рекламных вывесок, количество и виды деревьев, которые будут высажены на территории, рассказала на градостроительном совете вице-президент HOK Шерин Аминоссе. По ее словам, документ позволит закрепить единый архитектурный стиль, а свой цвет для каждой функциональной группы зданий позволит посетителям лучше ориентироваться.

Согласно планам ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» (город является 100-процентным собственником компании), строительство технопарка должно завершиться в 2015 году. Объем инвестиций в проект составляет 30 млрд руб., в том числе 64% вложат частные компании, 36% — государство.

Возведение объектов резидентов начнется в 2011 году. Резидентами готовы стать НТКФ «Си-Норд», научно-технический центр «Геотехнологии», компании «R-Про», Digital Design и ЗАО «Тидекс», а партнерами по застройке — финская Technopolis, Банк развития и «Меридиан Капитал». Генеральный директор технопарка Илья Толстов поясняет, что пока никаких официальных документов компании не подписывали, закрепить договоренности планируется после разработки бизнес-плана технопарка.

На территории комплекса будет построено 320 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 142 тыс. кв. м офисов, около 45 тыс. кв. м жилья, 83 тыс. кв. м паркингов, здания торгово-бытового обслуживания (14 тыс. кв. м), два дата-центра, спорткомплекс, детский сад, и т.д. — всего более 40 сооружений. Решение о разработке руководства было принято HOK, когда стало понятно, что есть опасность хаотичной застройки 31 участка в составе территории, добавляет г-н Толстов.

Подобные руководства будут полезны для любой комплексной застройки, заметил на градсовете рецензент проекта, архитектор Владимир Линов. Однако он добавил, что юридической силы документ иметь не будет. По словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, при наличии рекомендаций к внешнему виду зданий пока городу удавалось убеждать застройщиков их выполнять, но в дальнейшем подобные руководства на уровне Градостроительного кодекса могут быть включены в состав проектов планировки в обязательном порядке. «Мы будем искать механизмы, чтобы документ стал легитимным», — говорит г-н Митюрев. О подчеркнул, что должен быть четко прописан и механизм согласования изменений в руководстве — документ для технопарка г-н Митюрев назвал слишком жестким. Градсовет, в целом одобрив концепцию, отправил ее на серьезную доработку — например, архитектор Никита Явейн заметил, что материалы для фасадов выбирались без учета погодных условий города. Представители технопарка заверили, что HOK готова к корректировке документа.

Другие материалы по теме

X