жк днепропетровская 37

Актуальное

«БСХ бытовые приборы» построит в Стрельне завод по выпуску стиральных машин

К середине 2012 г. дочерняя компания немецкой Bosch und Siemens Hausgeraete (BSH) – ООО «БСХ бытовые приборы» построит в Стрельне завод по выпуску стиральных машин Bosch и Siemens. Инвестиции составят 20 млн евро, сообщил Харальд Рихтер, коммерческий директор «БСХ бытовые приборы». Проектная мощность завода – 300 000 единиц в год, об этом пишет газета «Ведомости». Вчера компания запустила сборочную линия по производству узких стиральных машин Bosch мощностью 100 000 единиц в год, ее стоимость – 1 млн евро.

Завод BSH по производству холодильников в Стрельне работает с 2007 г. В этом году с запуском второй линии его мощность составила 500 000 единиц в год. Продукция завода продается по всей России и экспортируется на Украину, в Белоруссию и Румынию, сообщает компания. По ее данным, ее доля на рынке крупной бытовой техники России – 17%. На заводе работает 420 человек, после завершения строительства на работу будут привлечены еще 100.

У BSH высокие требования к персоналу, могут быть трудности из-за нехватки специалистов, рассуждает директор петербургского отделения Staffwell Елена Колкова. Искать людей будут в окрестностях завода – чем ниже у сотрудника позиция в компании, тем ему важнее жить возле производства, объясняет она. Уровень зарплат производственного персонала в BSH – 30 000-35 000 руб., оценивает она.

Производство в России выгодно с точки зрения логистики, говорит Александр Онищук, президент Российской ассоциации компаний – товаропроизводителей электроники и бытовой техники (РАТЭК). Лидер по производству – Indesit, в стране есть площадки у Candy, LG и Веко. В кризис продажи крупной бытовой техники снижались до 50% из-за замедления продаж квартир, говорит Онищук, но сейчас рынок недвижимости оживился, появился отложенный спрос на технику.

Во II квартале 2010 г. рынок начал активно восстанавливаться после кризиса, во время которого спрос упал на 30%, рассказал через пресс-службу Нил Тансталл, гендиректор ООО «Индезит рус». В III квартале 2010 г. липецкое предприятие собирается запустить линию премиальных продуктов Aqualtis под брендом Hotpoint-Ariston, говорит он.

Electrolux закрыла завод по сборке стиральных машин в Петербурге во II квартале 2010 г., так как он был убыточным, восстановление производства не планируется, говорит Фатима Газанова, представитель Electrolux.

По прогнозам «М.видео», рост рынка крупной бытовой техники в этом году составит 10%. Рынок стиральных машин растет на 3-5% по сравнению с кризисом, конкуренция усиливается, особенно в низком ценовом сегменте – до 13 000 руб., говорит Газанова. По словам представителя «М.видео» Надежды Киселевой, наиболее востребован средний ценовой сегмент крупной бытовой техники.

Похожие сообщения

X