жк днепропетровская 37 квартиры

АИЖК внесло изменения в стандарты ипотечных кредитов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля 2010 года внесло изменения в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов: у заемщика теперь появилась возможность получить ипотеку с первоначальным взносом от 10% (при прежних 30%) за счет оформления дополнительного договора страхования своих ипотечных обязательств, говорится в сообщении агентства.

«Первоначальный взнос может составлять 10% от суммы кредита при наличии страхования ответственности заемщика, предусмотренного статьей 31 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», — отмечается в сообщении.

Внесенные поправки в стандарты АИЖК позволяют гражданам, оформившим добровольное страхование своей ответственности по ипотечным обязательствам, приобрести жилье с первоначальным взносом 10% по ставкам не более 11,5% годовых на первичном рынке жилья и 12,5% — на вторичном (с учетом договора личного страхования).

Практика показывает, чем меньше первоначальный взнос и выше доля кредитных средств в стоимости приобретаемого жилья, тем больше риск того, что в случае обращения взыскания на заложенную недвижимость, сумма средств, полученная кредитором от ее реализации, будет недостаточна и не покроет всю задолженность заемщика, отмечает агентство. Поэтому большинство банков в кризис стали предоставлять ипотеку с первоначальным взносом не ниже 30%. «В настоящий момент, если и осуществляется выдача (ссуд с меньшим первоначальным взносом — ред.), то ставки по таким кредитам на 3-4% годовых выше, чем по кредитам с большим первоначальным взносом», — говорится в сообщении.

«Страхование ипотечных обязательств — механизм, который позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10%, не увеличивая существенно собственный риск и процентную ставку по кредиту, так как разницу в 20% покрывает страховая компания, а заемщик при этом получает защиту от дополнительных претензий банка, в случае недостатка денежных средств после продажи квартиры», — подчеркивает президент страховой компании АИЖК Леонид Векшин, чьи слова приводятся в сообщении.

«Банки, работающие по стандартам АИЖК, уже подтвердили свою готовность выдавать кредиты по новым условиям», — заключает агентство.

Основной функцией АИЖК является выкуп ипотечных кредитов у банков, которые были выданы по стандартам агентства. Тем самым, оно предоставляет банкам средства для возможности наращивать кредитные портфели и освобождает их балансы от длинных ипотечных кредитов.

Созданная в январе 2010 года страховая компания АИЖК занимается перестрахованием договоров страхования ипотечных ссуд.

Другие материалы по теме

X