жк днепропетровская 37

«Банк ВТБ» просит правительство решить вопрос о доступе иностранных инвесторов к проекту развития аэропорта Пулково

ОАО «Банк ВТБ» просит правительство решить вопрос о доступе иностранных инвесторов к проекту развития аэропорта Пулково. Такую просьбу озвучил в Минеральных Водах на совещании по вопросам строительства и реконструкции аэропортов в РФ президент, председатель правления банка Андрей Костин.

По его словам, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта отказала инвесторам в выдаче лицензии на аэропортовую деятельность, т.к. отсутствует решение комиссии по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли экономики. А.Костин подчеркнул, что в случае с Пулково акции не приобретаются иностранцами, а передаются им в концессию, но профильные органы указывают на нарушение «не буквы, но духа закона». В связи с этим А.Костин попросил премьер-министра РФ Владимира Путина либо оперативно рассмотреть вопрос на заседании указанной комиссии, либо принять отдельное решение правительства, т.к. без этого нельзя запустить процесс кредитования проекта.

А.Костин напомнил, что проект реконструкции Пулково-1 и строительства нового терминала предусматривает инвестиции в объеме 1,2 млрд евро. После реконструкции пропускная способность Пулково увеличится с 7 млн пассажиров в год до 14 млн пассажиров. А.Костин уточнил, что 440 млн евро составит взнос акционеров (56% акций принадлежит ВТБ), почти 800 млн евро в качестве займа на 15 лет предоставит пул иностранных банков и финансовых организаций. В результате Пулково будет передано в концессию с участием иностранного капитала на 30 лет.

Похожие сообщения

X