жк днепропетровская 37 студия 3.3

Риэлторы ожидают роста продаж на рынке первичной недвижимости к осени этого года

Вчера в Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти прошел круглый стол с участием представителей крупных девелоперских проектов. Они обсудили состояние рынка первичной недвижимости в области комплексной застройки.

Как сообщил руководитель департамента долевого строительства корпорации «Адвекс» Сергей Марков, в первой половине завершившегося полугодия (2010 года) интерес к первичному рынку увеличился благодаря посткризисному выравниванию отношений между риэлторами и покупателями. Во второй половине текущего полугодия количество сделок снова уменьшилось, сказал С. Марков. Заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов видит причину этого в том, что сегодня покупатели с особой осторожностью относятся к застройщикам и такая негативная новость, как вторая волна кризиса, моментально провоцирует новый виток недоверия. «Многие проекты еще далеки от сдачи, а квартиры уже выставлены на продажу. Покупатель не видит перед собой готового жилья, возникают подозрения и это приводит многих наших клиентов к решению выйти из игры. Уверен, что как только строительство завершится, они вернутся к нам», — говорит Л. Сандалов.

«До конца лета резких повышений или спадов спроса не будет. Однако уже в сентябре и октябре мы ждем, что многие клиенты решатся на сделку и количество продаж опять начнет расти», — рассказывают руководители проектов.

Руководитель проекта «Городской ДомоСтроительной Компании» Екатерина Юдова утверждает, что даже во время кризиса стагнации на первичном рынке недвижимости не было. «Мы не приостанавливали работу над проектами ни на минуту. Однако комплексный характер застройки значительно усложняет процедуры согласования и утверждения проектов с городской администрацией», — отметила Е. Юдова.

Как отметили участники круглого стола, основными проблемами комплексного освоения территорий, при котором один застройщик охватывает квартал или целый микрорайон, являются отсутствие адекватной инфраструктуры на периферии города, вопросы транспортных потоков и доступности застраиваемых площадей. Однако, по словам

Л. Сандалова, часто именно это приводит к снижению стоимости квадратного метра, и увеличивается спрос среди покупателей эконом класса, на которых рассчитано большинство комплексных проектов

Заместитель директора Консалтиногового центра «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева отметила, что комплексная застройка кварталов и микрорайонов не предполагает использование чересчур больших площадей и благодаря этому также снижается цена жилья.

Одним из наиболее перспективных вариантов комплексного строительства является малоэтажное, отметила коммерческий директор ООО «Заневский», ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова. «По нашим данным 68% опрошенных покупателей хотели бы иметь свой собственный дом», — сказала она. По словам С. Аршинниковой, сейчас продажи в «Балтросе» не высоки, но стабильны — около 12 домов в месяц (по сравнению с 35 домами в месяц в 2008 году).

Другие материалы по теме

X