жк днепропетровская 37

Актуальное

Бизнес готов вкладываться в инновации

Бизнес готов вкладываться в инновации, свидетельствует последний опрос РСПП. Уже к 2020 году компании ожидают научных прорывов, например в IT и телекоммуникациях, наноиндустрии, биотехнологиях и энергосбережении. В связи с этим 79% компаний готовы провести модернизацию производства, включая замену оборудования.

При этом менее 30% опрошенных всерьез рассчитывают, что к 2025 году Россия сможет хотя бы поравняться с мировыми лидерами в какой-либо отрасли, приводит данные опроса «РБК daily».

«Ну кто из вменяемых людей в России сейчас будет вкладывать деньги во что-то такое эфемерное и непонятное, да еще связанное с большими капитальными вложениями? — комментирует ситуацию депутат Илья Пономарев из комитета по информационным технологиям и связи. — Почему у нас сейчас из хай-тек-отраслей развивается только IТ? Потому что можно в любой момент встать, уехать и ничего при этом не потерять с точки зрения операций. А биотехнологии? Ты вложил кучу денег в лаборатории, оборудование, и что теперь будет?»

Кремль уже не раз давал крупному бизнесу прямые поручения инвестировать в инновационные разработки. Правительство флагманами российской модернизации видит малый и средний бизнес. В текущем году из федерального бюджета на поддержку малых предпринимателей выделено 24 млрд рублей, из них на развитие инноваций — 2 млрд.

Малый бизнес пока результатов не видит. Так, в одном из последних докладов «ОПОРА России» говорится, что Россия едва ли не единственная страна, в которой за последние десять лет инновационная система не только не развивалась, а деградировала.

«Российскому бизнесу нужен свой национальный миф инновационного успеха, превращения малого предприятия в гигант, — уверен депутат Константин Бесчетнов. — В любой стране есть своя мифологическая история: во Франции, например, парфюмерия. А в России миф пока только водка».

Похожие сообщения

X