жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Правительство СПб смирилось с неэффективностью своей инновационной политики

Правительство Петербурга смирилось с неэффективностью своей инновационной политики и решило уменьшить величину всех контрольных показателей в несколько раз. После того как в 2007 году президент России озвучил свое послание Федеральному Собранию РФ, в городе была оперативно подготовлена ответная комплексная Программа мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы.

Для ее реализации, в частности, 17 февраля 2009 года было выпущено постановление городского правительства «О мерах по реализации инновационной политики в 2009–2011 годах». Помимо прочего, документ прописывал величины тех или иных показателей, на основании которых чиновники должны были выполнить и перевыполнить план по инновациям.

Однако уже 30 июня 2010 года все значения контрольных показателей новым постановлением правительства Петербурга были изменены в сторону уменьшения в несколько раз, сообщает корреспондент Горзаказ.орг. Несколько вырос лишь валовой региональный продукт в расчете на одного занятого в экономике. В начале 2009 года его оценивали в 453,2 тысячи рублей, а теперь увеличили до 663 тысяч. Незыблемыми остались планы по числу созданных передовых производственных технологий, которых должно быть 97 штук на город.

Правда, параллельно с этим исчезла такая строчка отчетности, как число выданных патентов. Если ранее их собирались выдать не менее 2585, то теперь попросту решили, что это не принципиально и не стоит даже упоминания. Неважным посчитали и численность работников, выполнявших исследования и разработки, которую первоначально нарисовали на уровне 111 тысяч человек, что для пятимиллионного города составляет больше 2% от всего населения мегаполиса.

В качестве компенсации потерь решено отслеживать число организаций, осуществлявших технологические инновации, которых должно быть не менее 170. Еще одним новым красивым мазком на инновационном портрете Петербурга должно стать число использованных объектов интеллектуальной собственности. Их должно быть не менее 1800 штук, иначе инновационное развитие окажется сорванным.

Во всем остальном городское руководство многократно уменьшило планку, взять которую, по-видимому, оказалось слишком сложно. Объем отгруженной инновационной продукции всего полтора года назад планировался на уровне 87 млрд 380 млн рублей, а сейчас составляет всего 25 миллиардов. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции у инновационных предприятий должна была составлять 10%, а теперь ее уменьшили в четыре раза. Затраты на технологические инновации планировались ранее в 22 с лишним миллиарда, но были сокращены до 18 млрд рублей.

Другие материалы по теме

X