жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Строители Главного канализационного коллектора приступили к проходке микротоннелей между шахтами на Пироговской наб.

Строители Главного канализационного коллектора приступили к важной части работ – проходке микротоннелей между шахтами на Пироговской набережной. Всего на участке от Пироговской набережной до Арсенальной нужно построить одиннадцать шахт и микротоннели протяженностью почти 2,5 километра. Эти сооружения отведут стоки в Главный канализационный коллектор, а затем на очистку на Северную станцию аэрации.

«Вы заметили, сколько рыбаков по берегам Невы? Значит — рыбы стало больше. Скоро в Неве и купаться можно будет», — обещает Георгий Пашковский, заместитель главного инженера ООО «Струйные технологии и строительство». Рыбаков, правда, в окрестностях не видно. Возможно, это дело времени. Рассказывая журналистам о работах, строитель стоит на площадке перед 20-метровой шахтой на Пироговской набережной…

Из-за того, что Петербург стоит на болоте, здесь очень плохие горно-геологические условия, объясняют строители. Поэтому при строительстве шахт решаются сложные инженерные задачи. Трудности встречаются и при проходке микротоннелей.

«Например, при откачивании грунта после проходки щита, в трубу может попасть крупный камень. Тогда мы вынуждены приостанавливать проходку, чтобы удалить засор», – поясняет Петр Махнев, руководитель проекта строительства Главного канализационного коллектора Водоканала.

Тем не менее, на предприятии обещают уложиться в жесткий график и закончить работы в декабре 2010 года. После окончания строительства на городской коллектор переключат 12 стоков с общим объемом 56,82 тыс. м3 в сутки.

Проект финансируется из городского и федерального бюджетов и средств Водоканала, включая привлеченные кредиты.

«По состоянию на начало 2010 года стоимость завершения строительства коллектора составляла около 11,5 млрд рублей. В этом году объем финансирования из федерального бюджета составляет чуть более 1 млрд рублей, из городского – около 1,7 млрд рублей», — сообщила Наталья Ипатова, директор департамента информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Напомним, в 2009 году петербургский Водоканал подписал кредитные соглашения с тремя европейскими финансовыми институтами – Северным инвестиционным банком (25 млн евро), Европейским банком реконструкции и развития (17,5 млн евро) и Европейским инвестиционным банком (17,5 млн евро). Кредиты в рамках программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод» были предоставлены на 15 лет без каких-либо дополнительных гарантий со стороны администрации Петербурга. Также подписаны несколько соглашений о предоставлении грантов на этот проект – в сумме на 40 млн евро.

Первый пусковой комплекс коллектора был запущен в 2008 году, в 2009 году закончен второй этап работ, в 2010-м ожидается сдача еще одного пускового комплекса, а последний этап переключения сточных вод будет завершен до конца 2011 года. Полный запуск коллектора позволит обеспечить очистку сточных вод Петербурга на уровне 95%.

Другие материалы по теме

X