жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

К 2013 году в СПб станет гораздо меньше необеспеченных квартирами людей

К 2013 году в Петербурге станет гораздо меньше необеспеченных квартирами людей. По крайней мере, такие обещания звучат из уст чиновников. Городские программы по улучшению жилищных условий, казалось бы остановившиеся в кризисном 2009-ом, вновь набирают обороты. В этом году на субсидирование из бюджета северной Венеции будет выделено в общей сложности 3 миллиарда 600 миллионов рублей.

На данный момент в Петербурге реализуется пять жилищных целевых программ: город предоставляет субсидии молодежи и бюджетникам, выделяет средства на развитие долгосрочного жилищного кредитования, получение жилищных сертификатов и расселение коммуналок. Однако «доступно» в данном случае – не значит «дешево» или «бесплатно». Как говорит председатель жилищного комитета администрации Петербурга Юрий Осипов, средний размер субсидии составляет 25 – 30 % рыночной стоимости жилья, установленной минрегионразвития для города (около 44 тысяч рублей за квадратный метр).

Любопытно, что город определяет приоритетную программу, исходя из внешних факторов. Так, 2009-ый в России был объявлен годом молодежи и на протяжении 12-ти месяцев особое внимание уделялось людям до 35-ти лет , желавшим получить деньги от государства. Ввиду кризиса, говорит Юрий Осипов, помогли только 747 семьям. Сейчас ситуация улучшилась и с начала года уже было выделено 539,8 миллиона рублей на 1 149 семей. Всего же за несколько лет планируется заселить в новые квартиры около 11 тысяч молодых семей.

2010-й – год учителя. Соответственно, и приоритет отдан работникам бюджетной сферы. Из 2 тысяч семей-участников, которых планируется заселить в новое жилье в этом году, 773 педагогические. Кстати, программа «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания», действует на протяжении 4 лет, за это время она «охватила» две тысячи бюджетников. То есть, практически столько же, сколько должно быть за один этот год.

Но самой сложной и трудноразрешимой задачей для жилищников по-прежнему остаются коммуналки. Программа по их расселению заработала в 2008 году, но в 2009-ом забуксовала: уже к прошлому июню миллиард рублей, выделенный на субсидии, закончился, и удовлетворить все поступившие заявления не удалось. Текущий год ознаменовался увеличением статьи бюджета, касающейся этого бича Петербурга — к концу II квартала социальными выплатами охватили уже 1 120 семей.

Меньше всего желающих в этом году получить «Петербургские жилищные сертификаты». Пока их выдано 111. Для сравнения — с 2008-го социальные выплаты получили около тысячи семей, из них более 400 – в 2009-м. Есть и еще один способ получения 30% стоимости квартиры от города – участие в программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». С 2004 года по ней было выдано 4 400 сертификатов, из которых с 2009-ом — 642. В этом году субсидии предоставлены уже 620 семьям.

Использовать субсидии от города можно по-разному. Проще всего тем, у кого есть первоначальные активы в виде маломерной квартиры или комнаты в коммуналке. Их можно просто продать, добавить средства, выделенные из бюджета Петербурга, и купить что-то более приличное. К субсидии возможно также добавить материнский капитал. Можно взять ипотеку на льготных условиях и выплачивать ее равными частями на протяжении 10 лет.

К слову, за последние полгода ипотека в Петербурге начала оживать. Объем рынка составил 5 миллиардов рублей, сообщает БН.ру. Для сравнения: за весь прошлый год было выдано ипотечных кредитов на сумму 7 млрд рублей. Как сообщил начальник отдела развития Санкт-Петербургского ипотечного агентства Сергей Милютин, Северо-Западный банк Сбербанка РФ по-прежнему возглавляет рейтинг, на его долю приходится 60,2% всех выданных ипотечных кредитов. Банки, работающие по программе АИЖК, а также ВТБ24 и DeltaCredit вместе контролируют еще 30% рынка. Средний размер ссуды по итогам полугодия составил 1,7 миллиона рублей.

Другие материалы по теме

X