жк днепропетровская 37

Ставки аренды торговых помещений в Петербурге снизились в июне на 9%

Средние арендные ставки на торговую недвижимость Санкт-Петербурга снизились в июне, по сравнению с предыдущим месяцем, на 9% — до 31 доллара за квадратный метр в месяц, свидетельствуют материалы исследования Гильдии управляющих и девелоперов.

При этом, указывается в них, средняя цена продажи торговых помещений подорожала в прошлом месяце на 1% — до 3,447 тысячи долларов за квадратный метр.

Эксперты обращают внимание, что одной из главных тенденций 2010 года для центральной магистрали города — Невского проспекта — стал приход на рынок сетевых кофеен, на долю которых сегодня приходится порядка 30% арендаторов.

«Продолжается начавшаяся весной экспансия торговых операторов», — подчеркивается в докладе.

В то же время, говорится в нем, на рынке коммерческой недвижимости Северной столицы начинает увеличиваться спрос на офисы.

«Пока это не привело к повышению арендных ставок по рынку в целом. Основной причиной является разнонаправленная динамика в различных офисных центрах», — отмечают аналитики.

По их данным, средние арендные ставки на офисы остались в июне неизменными — около 22 долларов за квадратный метр в месяц, а цены продажи понизились на 6% — до 2,948 тысячи долларов за квадратный метр.

«В ряде бизнес-центров с неудачной концепцией и низким уровнем сервиса, при этом часто не соответствующих заявленному собственником классу… наблюдается высокая доля вакантных площадей, что приводит к снижению арендных ставок», — говорится в отчете.

Рост ставок в некоторых объектах, добавляется в нем, был лишь точечным и вызван снижением доли вакантных площадей.

Похожие сообщения

X