жк днепропетровская 37 квартиры

2,2 млрд руб. СПб выделил на очередную закупку жилья для расселения коммуналок

2,2 миллиарда рублей городские власти выделили на очередную закупку жилья для расселения коммуналок, аварийных квартир, ветеранов, инвалидов, многодетных семей и других льготников. Смольный по-прежнему готов быть участником долевого строительства. При этом квартиры, выкупленные за госсчет, должны быть готовы не позднее I квартала 2011 года.

Об аукционе на закупку городом жилья для госнужд будет объявлено 26 июля 2010 года. Заявки на участие от застройщиков будут приниматься меньше месяца. Подвести итоги планируется уже 16 августа.

Всего на закупку 936 квартир общей площадью 49,6 тысячи кв.метров Смольный планирует потратить 2,19 миллиарда рублей. Цена одного квадратного метра остается неизменной – 44 тысячи 300 рублей. Впрочем, строительные компании могут предложить и менее высокую ставку.

Аукцион разделен на три крупных лота (337, 314, 312 квартир), что отсекает возможность побороться за тендер небольшим строительным фирмам, которые в год сдают лишь 1-2 дома. Указан и срок ввода закупаемого жилья в эксплуатацию — I квартал 2011 года. Именно к этому времени должна быть готова первая очередь жилого района «Северная долина», которую возводит «Главстрой СПб».

Эксперты, тем не менее, считают, что у этой крупной компании на рынке найдутся конкуренты. Предполагается, что лотами могут заинтересоваться фирмы, которые в прошлом году продавали квартиры городу под программу «Жилье для ветеранов ВОВ». В частности, «Дальпитерстрой», у которого довольно большой пакет строящихся объектов экономкласса на окраинах Петербурга, а также группа компаний «ЛСР».

При этом ряд специалистов от недвижимости полагают, что город на новом аукционе не увидит большого количества участников. «Рынок жилья постепенно восстанавливается, — рассуждает директор по профессиональной деятельности Knight Frank Николай Пашков. — Сейчас у застройщиков есть возможность продавать большое количество квартир в розницу от 50 тысяч рублей за квадратный метр и выше. Так что они уже не будут, как в прошлом, хвататься за городской аукцион, как за соломинку».

Возможно, как раз осознание такого положения вещей и заставило чиновников сформировать более крупные лоты, дабы заинтересовать стратегических инвесторов. «Большим застройщикам может быть интересен аукцион, как возможность продать серьезное количество квадратных метров оптом», — считает Николай Пашков.

Другое мнение у заместителя директора агентства недвижимости «Бекар» Леонида Сандалова. «Еще рано говорить о положительной динамике рынка. В целом, на него продолжает влиять неблагоприятная мировая конъюнктура. И если смотреть на цены, то в последние два месяца, стоимость жилья в Петербурге не повышалась. Так что дальновидные застройщики непременно проявят интерес к объявленному тендеру. Не исключено, что в пылу борьбы начальная ставка покупки будет понижена», — сообщил эксперт.

Напомним, последние городские торги по покупке жилья для госнужд состоялись 6 июля 2010 года. Жилищный комитет выкупил у компании «Главстрой СПб» 88 двухкомнатных квартир по цене 50 тысяч рублей за «квадрат». Представители застройщика тогда отмечали, что готовы продавать квартиры в «Северной долине» по такой цене и дальше. После этого эксперты предположили, что «Главстрой» будет бороться за более крупные тендеры.

Другие материалы по теме

X