жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Объем ипотечных кредитов в этом году может вырасти вдвое до 300 млрд рублей

Банки РФ могут выдать в 2010 году более 300 миллиардов рублей ипотечных кредитов, что почти в два раза больше, чем в 2009 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

«По экспертным оценкам, всего в этом году банки должны выдать более 300 миллиардов рублей новых ипотечных кредитов. Для сравнения — в прошлом году они выдали 152 миллиарда», — сказал Путин.

За пять месяцев 2010 года российские банки выдали более 105 миллиардов рублей ипотечных кредитов, сообщил премьер.

Глава правительства отметил, что, несмотря на то, что в прошлом году из-за кризиса объем ввода жилья сократился на 6,5%, удалось избежать негативного сценария и не допустить массового замораживания объектов.

«За прошлый и первую половину этого года государство направило на поддержку ипотеки и строительной индустрии огромные деньги — около триллиона рублей», — сообщил премьер.

По его словам, сейчас складывается благоприятная ситуация для возобновления устойчивого роста в строительстве, оживления инвестиционной активности и запуска новых строек.

Путин напомнил, что в рамках снятия административных барьеров в строительной отрасли были внесены поправки в Градостроительный кодекс в части упрощения требований к документам территориального планирования. В настоящее время эти поправки уже прошли первое чтение в Госдуме.

Так, по словам Путина, сельские поселения, которых по стране насчитывается более 20 тысяч и где в 85% случаев не ведется крупного строительства, будут приниматься только правила землепользования и застройки, то есть они будут избавлены от необходимости готовить генеральные планы.

«Прежде для многих сельских поселений разработать свой генеральный план обходилось дороже, чем построить в поселке какую-нибудь баню или магазин», — отметил Путин.

Также, по его словам, упрощается порядок разработки документов, необходимых для развития уже застроенных территорий: не нужно будет готовить градостроительный план земельного участка при закладке коммуникаций, дорог, линий электропередачи и связи.

Премьер отметил, что все это «реальные шаги навстречу регионам и муниципалитетам, которые справедливо ссылались на запутанность и дороговизну процедур территориального планирования».

«Вместе с тем, прошу рассматривать принятые решения как четкий сигнал. Пора прекратить искать отговорки и относиться к терпланированию как к архитектурному излишеству. Главы регионов должны взять этот вопрос под личный контроль», — подчеркнул Путин.

При этом он напомнил, что в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса, все документы терпланирования должны быть разработаны до 1 января 2012 года.

Другие материалы по теме

X