жк днепропетровская 37

Госдума разрешила тратить маткапитал на строительство и реконструкцию жилья

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон, по которому средства материнского капитала могут быть направлены на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций.

Средства предоставляются в два этапа, первый — 50% от суммы — при предоставлении разрешения на строительство, остальное — не ранее чем через полгода при документальном подтверждении проведения основных работ.

Эти средства могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года.

Из числа собственников исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.

По словам главы комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева, в случае принятия закона, указанными возможностями смогут воспользоваться около 2 миллионов семей. На эти цели из бюджета Пенсионного фонда РФ в 2010 году будет выделено 60 миллиардов рублей.

Законом также предоставляется право родителям (одному из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни, обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о рождении.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 40% случаев смерти детей в возрасте до пяти лет в мире происходит в течение первого месяца жизни, причем большинство из них приходится на первую неделю жизни.

«Смерть ребенка — это самая страшная семейная трагедия, психологическая травма для матери на всю жизнь. Но смерть ребенка — беда не только родительская, но и социальная. Поэтому государство не должно лишать женщину, потерявшую своего малыша, еще и права на получение материнского капитала», — уверена депутат.

Поддержать в горе, помочь хотя бы материально — неотъемлемое социальное обязательство государства, считает Яковлева. Да и с юридической точки зрения отказ в получении материнского капитала неправомерен, полагает она.

«Ведь фактически роды состоялись, женщина выносила новорожденного, и лишь случившаяся беда не позволила ей вырастить малыша», — сказала депутат.

Однако ребенок может умереть в любом возрасте, поэтому на выделение материнского капитала его смерть не должна оказывать никакого влияния, полагает парламентарий.

«Именно этот пробел в законодательстве и должен ликвидировать принятый закон, чтобы у чиновников не было ни малейшей уловки для лишения семьи материнского капитала», — заключила она.

Документом также продлевается на один год, до 1 мая 2011 года, срок получения за счет средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей на любые повседневные нужды.

Похожие сообщения

X