жк днепропетровская 37

УФРС призывает строителей запастись терпением

Круглый стол «Пути оптимизации работы УФРС по СПб и ЛО в период реорганизации» состоялся накануне в конференц-зале Агентства прямых инвестиций на пл. Островского, д.11. Организатором круглого стола выступила СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

В мероприятии приняли участие вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб», депутат Законодательного собрания СПб Алексей Белоусов, заместитель руководителя Управления федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти Мария Мельникова, заместитель председателя Комитета по строительству Владимир Кузнецов, руководители и специалисты УФРС, представители крупнейших строительных компаний города.

В рамках круглого стола прошло обсуждение вопросов, касающихся реорганизации УФРС, порядка подачи и приема документов на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в период реорганизации и переезда Управления, сроков регистрации сделок с недвижимостью в этот период.

«В ближайшие месяцы строители готовы передать на регистрацию в УФРС 9000 комплектов документов, — отметил во вступительном слове Алексей Белоусов. — До регистрации документов в УФРС строительные компании, работающие в соответствии с 214-ФЗ, не могут получить от дольщиков деньги». По его словам, крупнейшие застройщики города оказались в непростой ситуации, при которой компании, работающие в рамках 214-ФЗ, оказались в худшем положении, чем те, кто работает по-старому.

Как рассказали выступавшие на круглом столе представители крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга, работающих по закону о долевом участии, их финансирование напрямую зависит от работы УФРС, которое в связи с переездом и реорганизацией задерживает регистрацию договоров.

Заместитель Председателя Комитета по строительству Владимир Кузнецов дополнил, что застройщики жалуются в Комитет на огромные очереди при подаче документов в УФРС, и на посредников, предлагающих ускорить регистрацию за 22 тысячи рублей. Владимир Кузнецов подчеркнул, что в ближайшее время ситуация может обостриться еще больше, так как Комитету поставлена задача перевести на работу по 214-ФЗ все строительные компании города в кратчайшие сроки.

«Ситуация в Управлении действительно непростая, — подтвердила заместитель руководителя УФРС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Мария Мельникова. – Мы проводим реорганизацию и переезжаем на новое место – на ул. Красных текстильщиков. Кроме того, в связи с сокращением штата, в Управлении ощущается острая нехватка кадров».

Мария Мельникова попросила строителей запастись терпением и пониманием. Она пообещала, что осенью ситуация стабилизируется — для этого делается все возможное. К тому же, в ближайший месяц в УФРС заработает новый сервис, позволяющий строительным компаниям подавать документы на регистрацию в электронном виде.

Похожие сообщения

X