жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Дачи в «чистом поле» уходят в прошлое

Сегмент розничных участков без подряда четко разделился на два подсегмента: организованные поселки и участки в «чистом поле», констатируют аналитики Компании «Красивая Земля». При этом если до кризиса соотношение долей предложений в каждом из них составляло 5:95, то сейчас оно оценивается как 80:20.

В организованном поселке девелопер изначально берет на себя обязательства по подведению инженерных коммуникаций, строительству заборов по периметру и внутрипоселковых дорог. Еще до старта продаж он ведет переговоры с органами местной власти о выделении на поселок энергетических мощностей, как правило, 7 кВт электричества на участок. Чаще всего в таком поселке предусматривается создание комплекса социальной инфраструктуры – магазинов, ресторанов, скверов, спортивных и детских площадок.

На участках в неорганизованных поселках не предусматривается строительство инженерной и социальной инфраструктуры. При желании владельцам придется подводить коммуникации своими силами. «Неорганизованные поселки чаще всего появляются как продолжение территории дачных владений, существующих с советских и перестроечных времен, — рассказывает Генеральный директор Компании «Красивая Земля» Илья Сапунов. – Другой вариант – владелец участка не готов вкладывать время и деньги в девелопмент, и поэтому единственное, что делает на нем – проводит межевание и распродает «в нарезку».

«До кризиса 2008 года большинство поселков были неорганизованными, — продолжает Илья Сапунов. – А если уж бизнесмен брался за освоение участка, то чаще всего – для строительства поселка с подрядом. Кризис вынудил землевладельцев пойти на средний вариант – дома не строить, но коммуникации подводить».

Сейчас по оценке аналитиков Компании «Красивая Земля», более 90% спроса приходится на участки в организованных поселках. При этом стоимость земли в них практически не отличается от участков в «чистом поле». «А с учетом подведения коммуникаций участки в организованных поселках могут стоить даже меньше, — подчеркивает Илья Сапунов. — Ведь в этом случае девелопер подводит сразу все коммуникации, то есть «оптом», тогда как в неорганизованном поселке жителям, возможно, придется подводить коммуникации по отдельности или на небольшие группы участков, то есть «в розницу». Даже с учетом выручки девелопера первый вариант будет минимум на 10-15% дешевле».

Спрос на организованные поселки связан с тем, что для будущих жителей крайне важно наличие коммуникаций и инфраструктуры. «Анализ покупательских предпочтений показывает, что людям хочется видеть вблизи своего дома все необходимое: магазины, предприятия службы быта, спортивные сооружения, объекты отдыха и т.д., — говорит Илья Сапунов. — При этом должны присутствовать только самые необходимые объекты. Большинству жителей просто не нужно, чтобы в их коттеджных поселках строились SPA-салоны, гольф-клубы, конюшни и другие элитные заведения. Они понимают, что содержание этих объектов ляжет на их же плечи, так как будет увеличена стоимость земель и последующего обслуживания поселка».

Чрезвычайно важная опция для современного покупателя – управление поселком. «Около 85% потенциальных покупателей готовы вносить ежемесячные взносы за работу фирмы, которая будет обеспечивать круглосуточную охрану, централизованную уборку территории», — добавляет господин Сапунов.

Другие материалы по теме

X