жк днепропетровская 37 студия 3.3

Группа ЛСР поставила на экологичность

В строительство завода мощностью 1,86 млн тонн цемента в год вложено 445 млн евро. Из них 107 млн евро — кредит банка ABN AMRO/HSBC на оборудование, 237 млн евро — кредит Внешэкономбанка и 101 млн — деньги группы ЛСР.

Это будет "один из самых экологичных заводов в мире", сообщили в руководстве компании.

"Предприятие разработало технологию переработки горной массы, полученной при добыче сланца, и ее использованию в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента", — рассказал управляющий директор по новым проектам группы ЛСР Михаил Романов.

"Кроме того, функционирование завода может осуществляться за счет сжигания побочных продуктов производства и коммунальных отходов, в том числе использованных покрышек, пластиковой упаковки, отработанных масел и т. д., что позволит очистить близлежащие территории от мусора", — сказал он.

"И наконец, непосредственно в точке выбросов автоматически будет производиться их мониторинг. В технологии предусмотрены более жесткие, чем в целом по стране, лимиты этих выбросов, которые соответствуют высокими мировыми экологическими стандартами".

Эксперты оценивают проект крайне положительно. При этом есть мнение, что после запуска производства как минимум один из игроков будет выброшен на берег, поскольку на рынке установится избыток предложения.

Генподрядчиком проектных и строительных работ цементного завода ЛСР является ООО "Цемент Северо-Запад", дочерняя структура китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute. Проектированием и поставкой оборудования занимается датская фирма FLSmidth & Co. A/S.

Другие материалы по теме

X