жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

КУГИ пытается через суд вернуть здание бывшего общежития на Большой Охте

Комитет по управлению городским имуществом 2 июля подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к УК «Созвездие» и «Фаэтон – сеть номер 1» с требованием вернуть в городскую собственность здания бывшего общежития на ул. Панфилова, д. 12 лит. А, площадью 2125 кв. м, сообщается на сайте суда. Рассмотрение иска назначено на 23 сентября.

Поводом для подачи иска стало письмо ГУ МВД по СЗФО, направленное в комитет в ноябре 2009 г., говорится в иске (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Здание общежития находилось на балансе ГП «Строительный трест № 19», но в процессе приватизации было продано через цепочку лиц ООО «Фаэтон», говорится в иске. В списке имущества «Стройтреста № 19», подлежащего приватизации, здания не было. В 2006 г. «Фаэтон» продал дом УК «Созвездие».

Представитель ГУ МВД по СЗФО отказался от комментариев. В прошлом году милиционеры проводили проверку по факту мошеннических действий с этим зданием неустановленной группой лиц, знает чиновник Смольного.

В 1998 г. «Фаэтон» судился с КУГИ, требуя признать собственность на здание, и в 1999 г. в трех инстанциях выиграл дело, говорится в иске ведомства.

До середины 2006 г. «Фаэтоном» владели Владимир Хильченко и Сергей Снопок, затем они разделили бизнес: Снопку отошли автозаправки, а Хильченко – предприятия ЖКХ, которые он консолидировал в «Созвездии». В отремонтированном «Фаэтоном» общежитии располагался центральный офис ХК «Фаэтон», после раздела бизнеса здание отошло Хильченко, топливная компания уже несколько лет не имеет к нему никакого отношения, говорит источник в «Фаэтоне».

Сейчас на Панфилова, 12, центральный офис «Созвездия», рассказал Хильченко. По его словам, все сроки давности по оспариваниям сделок с этой недвижимостью уже прошли, поэтому он рассчитывает выиграть суды. Он не исключает, что здание попало в поле зрения правоохранительных органов в процессе банкротства одной из «дочек» «Фаэтона» – «Фаэтон-аэро».

«Фаэтон-аэро» подала иск о собственном банкротстве в мае прошлого года, в конце июня в компании введено внешнее управление на полтора года. Общий долг топливного оператора – около 5,1 млрд руб. Пятеро опрошенных «Ведомостями» сотрудников банков-кредиторов не слышали о здании на Панфилова, 12. Троим из них известно, что милиция проводила проверку возможного преднамеренного банкротства «Фаэтон-аэро».

Гражданский кодекс позволяет оспаривать сделки с недвижимостью всего три года, говорит гендиректор юрфирмы «Григорьев и партнеры» Александр Григорьев. Но срок давности может отсчитываться от даты, когда истец узнал об ущемлении его прав, рассуждает он, тогда суд может восстановить сроки давности, если КУГИ докажет, что до письма из МВД чиновники не знали об отчуждении общежития.

Другие материалы по теме

X