жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Петербургская Башня мира требует ремонта

Подарок Франции к 300-летнему юбилею Петербурга требует ремонта. Открытый на Сенной площади 27 мая 2003 года монумент, получивший название Башня мира, потрескался и нуждается в замене стеклянных элементов композиции.

Проект возведения на Сенной площади 18-метровой светящейся башни шириной 3 м вызывал в Петербурге серьезные споры, так как место установки входит в охраняемую зону городского центра и должно обязательно согласовываться с Минкультом. Депутат парламента северной столицы Алексей Ковалев сообщил любопытный факт: автор проекта Клара Хальтер является женой Марека Хальтера — комиссара Франции по 300-летию Петербурга. Судя по всему, Марек Хальтер вписал в официальную французскую программу частный проект своей супруги — Башня мира. Как заявлял официальный представитель Франции, просьба об установлении данного памятника в Петербурге исходила от губернатора города Владимира Яковлева.

К созданию потрескавшегося нынешнем летом подарка был также причастен всемирно известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмот. Металлическая сердцевина французского подарка окружена стеклянной оболочкой, на которой на 32 языках написано слово «мир». Именно эти расписанные всем миром стеклянные элементы композиции и покрылись трещинами.

По сообщению пресс-службы ГУП «Ленсвет» трещины появились в связи с двухнедельной высокой температурой. Они обнаружены на восьми стеклянных панелях одной из секций Башни мира.

В течение этой недели «Ленсвет» соберет комиссию по вопросу дальнейшей эксплуатации Башни мира. Не исключено, что придется демонтировать стеклянные панели для обеспечения безопасности пешеходов и автомобилистов. По предварительным данным, потребуется демонтаж большего количества стеклянных панелей для исключения ветровой нагрузки на противоположную стеклянную секцию.

Другие материалы по теме

X