жк днепропетровская 37

Вводятся новые санитарные требования к условиям проживания в жилых помещениях

В России с 15 августа 2010г. вводятся новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Соответствующий документ подписал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Документ опубликован сегодня в «Российской газете».

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

В документе указывается, что жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и др. населенных пунктов.

Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов. При этом земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

Согласно СанПиНу, при озеленении придомовой территории расстояние от стен жилых домов до ствола дерева должно составлять не менее 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Во дворах жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.

Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года полив территории, в зимнее время — антигололедные мероприятия.

В документе также определено, что расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции (освещенность квартир солнцем) и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.

Продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне в период с 22 марта по 22 сентября должна составлять не менее 2 часов в день. В северных районах (с 22 апреля по 22 августа) солнце должно освещать квартиру в течение 2,5 часа в день, на юге (с 22 февраля по 22 октября) — не менее 1,5 часа. При этом в квартирах должна инсолироваться по крайней мере одна жилая комната (в четырехкомнатных — две комнаты).

В цокольных и подвальных помещениях, согласно документу, запрещается размещать жилые помещения. В новом СанПиНе указано, что в доме можно размещать помещения общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения всех гигиенических нормативов по шуму и вибрации. При этом не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

В санитарных требованиях отмечается, что в квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Похожие сообщения

X