жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Конституционный суд вынес определение в отношении проекта Охта-центр в Петербурге

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин подписал вчера определение, которое может осложнить строительство «Охта-центра» в Петербурге. КС признал, что нормы градостроительного законодательства, позволившие городским властям утвердить высоту небоскреба, должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия.

По информации газеты «Коммерсант», определение было вынесено 15 июля на закрытом заседании с участием 18 из 19 судей по жалобе активистки градозащитного движения Ольги Андроновой. Заявительница считает, что нормы градостроительного законодательства, на которые ссылались суды в своих решениях, позволили городским властям утвердить высоту небоскреба вопреки мнению населения и без учета законодательства об охране памятников, фактически означая отказ России от международных обязательств по сохранению всемирного наследия и приводя к нарушению конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям.

КС указал на необходимость обеспечить право граждан на доступ к культурным ценностям, указав, что охране должны подлежать не только сами памятники, но и все ценные градоформирующие объекты, включая «природный ландшафт и соотношение между различными городскими пространствами». Именно эта позиция до сих пор наиболее активно оспаривается городскими властями и застройщиками «Охта-центра», настаивающими на том, что башня строится за пределами охранной зоны исторического центра города. Противники строительства настаивают на том, что небоскреб нарушит наиболее ценные городские панорамы.

По сведениям источников «Ъ», КС направлял запрос в ЮНЕСКО для выяснения позиции этой организации. Как утверждают источники , близкие к администрации президента, именно ответное письмо ЮНЕСКО в КС с резко выраженным негативным отношением к проекту послужило поводом для реакции Дмитрия Медведева, поддержавшего изложенную в нем позицию. Об этом, напомним, говорилось в письме помощника президента Сергея Приходько, направленном федеральным и городским властям, включая губернатора Валентину Матвиенко (см. «Ъ» от 21 мая). Источники в администрации президента утверждают, что реакция президента была связана и с подготовкой к сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая открывается в Бразилии 25 июля. Как уже сообщало АБН, председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева посетит 34-ю сессию ЮНЕСКО, в рамках которой будет рассматриваться вопрос строительства «Охта-центра» в Петербурге. Как сообщила накануне сама глава комитета, российская делегация намерена выразить готовность к «серьезным консультациям с ЮНЕСКО по этому проекту и проведению исследований его влияния на исторический центр города как объект всемирного наследия».

Другие материалы по теме

X