жк днепропетровская 37

Объем введенных в строй в СПб в I полугодии офисов сократился вдвое

Общий объем офисных помещений, введенных в строй в Петербурге в первом полугодии этого года, оказался в два раза меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года, говорится в исследовании компании NAI Becar.

В нем уточняется, что за первые шесть месяцев этого года в Северной столице было сдано в эксплуатацию 13 бизнес-центров и МФК с офисной площадью около 140,8 тысячи квадратных метров.

«По итогам первого полугодия общий объем предложения качественных офисных площадей (классов А, В и С) достиг 2, 394 миллиона квадратных метров, прирост общего объема предложения составил 6,3%», — указывается в отчете.

В материалах добавляется, что таким образом обеспеченность города офисными помещениями достигла 520 квадратных метров на тысячу жителей, порядка 875 квадратных метров — на тысячу экономически активного населения города.

Как отмечают эксперты, спрос на аренду офисов в Петербурге сдвинулся в сторону небольших помещений 50-200 квадратных метров.

«Также брокеры отмечают возрастание интереса к офисам 500 квадратных метров. Некоторые новые бизнес-центры придерживаются стратегии сдачи площадей лотами 200 и 500 квадратных метро и целыми этажами», — обращается внимание в исследовании.

В нем добавляется, что спрос на покупку офисных площадей за прошедшее полугодие не увеличился, поскольку «немногие компании сейчас могут позволить себе приобретение офиса для собственных нужд, а инвесторам интересны успешные объекты с 12-15% доходностью».

Средние ставки аренды офисов равнялись в первом полугодии для класса А 900-2 тысячи рублей за квадратный месяц, для класса В — 550-1,3 тысячи рублей за квадратный месяц, для класса С — 400-1 тысяча рублей за квадратный месяц.

«В бизнес-центрах, открывшихся в первом полугодии, площади предлагаются в аренду по более низким ставкам, зачастую также предоставляются арендные каникулы, скидки», — подчеркивается в материалах.

Цены продаж офисов в бизнес-центрах в течение первого полугодия также оставались стабильными, заключается в исследовании. Они варьировались в диапазоне от 30 тысяч до 130 тысяч рублей в зависимости от местоположения, класса объекта, размеров и состояния отделки приобретаемого офиса.

Похожие сообщения

X