жк днепропетровская 37 студия 3.3

Число сделок между Москвой и СПб по покупке жилья выросло на треть

Количество сделок купли-продажи квартир москвичами в Санкт-Петербурге и петербуржцами в Москве увеличилось в первом полугодии 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, примерно на треть, говорится в исследовании компании «Миэль — Брокеридж».

Как указывается в материалах исследования, подобные междугородние сделки носят либо альтернативный (порядка 60% приходится на них), либо инвестиционный характер.

«Спросом пользуются квартиры всех сегментов — от эконом-класса до дорогих вариантов, но все же основной диапазон сделок — до 8 миллионов рублей», — говорится в отчете.

В нем поясняется, что покупки жилья со сменой столицы совершают молодые специалисты, вынужденные переехать из-за изменений в карьере, приглашенные в крупные компании профессионалы, а также люди, решающие путем переезда свои семейные дела.

«Практика показывает, что, выбирая объекты в Москве, жители Санкт-Петербурга предпочитают Ленинградское направление — районы Водного Стадиона, Речного Вокзала, Химки», — замечается в докладе.

Что касается обратных сделок, продолжается в нем, то квартиры в Северной столице покупают обычно бывшие жители Санкт-Петербурга, которые в свое время переехали в Москву, но решили вернуться.

«Существует и определенный объем инвестиционных сделок — москвичи вкладывают свободные средства в питерскую недвижимость», — добавляется в материалах.

В заключение в них сообщается, что на сегодня разница в стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге составляет порядка 40-50%. Так, за 3,5 миллиона рублей в Москве можно приобрести однокомнатную квартиру в Зеленоградском округе, тогда как в Санкт-Петербурге на эту сумму можно купить двухкомнатную квартиру или даже трехкомнатную в одном из удаленных районов.

Другие материалы по теме

X