жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Инвестор «Охта центра» хочет убедить ЮНЕСКО в необходимости проекта

ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», дочка «Газпром нефти», реализующая проект строительства в Петербурге «Охта центра», доминантой которого может стать 400-метровый небоскреб, обратилось в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальным письмом, где говорится о необходимости создания этого комплекса для Петербурга, сообщил на пресс-брифинге в четверг исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта» Александр Бобков.

Ранее Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призвал приостановить все работы по проекту строительства «Охта центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности.

В тексте обращения ЗАО «ОДЦ «Охта» к ЮНЕСКО, предоставленном журналистам, говорится, что реализация этого проекта позволит освободить перегруженный исторический центр Петербурга «от несвойственной ему деловой активности» и вывести за его пределы «и транспортные потоки, и офисы большинства компаний».

При этом, по мнению инвестора проекта, сама архитектурная концепция «Охта центра» предполагает создание яркого инновационного здания, вобравшего в себя богатое архитектурное наследие Петербурга.

В письме поясняется, что Петербург был основан Петром I как инновационный проект — «европейский, но русский город, с высотными по тем временам зданиями и шпилями, подчеркивающими мощь новой столицы России».

«И наш проект продолжает эту историческую традицию», — подчеркивается в письме.

В обращении также указывается, что Петербург, являясь крупнейшей промышленной агломерацией с населением 4,6 миллиона человек, «не может целиком развиваться как музейный и туристический центр».

«Как представители крупного бизнеса, мы готовы инвестировать в создание «Охта центра» масштабные средства и создавать офисные пространства мирового уровня, которые, несомненно, привлекут и других российских и зарубежных инвесторов. Крупный бизнес хотел бы работать в Петербурге, но для этого нет элементарных условий. Необходимость создания в Санкт-Петербурге бизнес-центра мирового уровня назрела уже много лет назад, и мы, совместно с городскими властями, нацелены решить эту серьезную проблему», — подчеркивает инвестор «Охта центра».

В свою очередь Бобков сообщил журналистам, что к письму прилагаются дополнительные материалы, которые показывают реальное расположение будущего комплекса, а также содержат заверенные экспертами данные о влиянии доминанты комплекса на петербургский архитектурный ландшафт.

Исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта» выразил надежду на то, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, рассмотрев все эти материалы, изменит свое критическое отношение к проекту строительства «Охта центра».

Вопрос о реализации проекта «Охта центра» с 400-метровым небоскребом разделил Петербург на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение горожан к этому проекту.

По городскому законодательству высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охты». В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Комплекс планируется построить на средства «Газпром нефти». Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Другие материалы по теме

X