жк днепропетровская 37

Суд удовлетворил иск АСВ о взыскании 477 млн рублей с Пролетарского завода

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выиграло в первой инстанции иск к Пролетарскому заводу, поданный в мае в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, говорится на сайте суда.

Кредиты Пролетарскому заводу в 2008 г. выдал банк ВЕФК (ныне банк «Петровский») Александра Гительсона. Как следует из материалов суда, в январе «Петровский» переуступил АСВ права требований по долгам предприятия. Однако завод не единственный актив, перешедший к АСВ. В начале года АСВ в ходе санации «Петровского» забрало часть кредитного портфеля банка в 50 млрд рублей.

АСВ принадлежит 50% банка «Петровский», Номос-банку и ФК «Открытие» — по 25%.

Пролетарский завод занимается выпуском судового и энергетического оборудования. Считается, что структуры Александра Гительсона контролируют большую часть акций завода. По данным СПАРК, 30% акций находится в госсобственности, еще у двух офшорных компаний — 38,3%. В 2004-2007 гг. один из банков ВЕФК — Петро-аэро-банк владел 31,5-38,3% акций предприятия.

Как сообщил источник в АСВ, идет постоянная работа по возврату долгов, агентство намерено вернуть все средства. Получить комментарии от Пролетарского завода не удалось. До этого, в ноябре 2009 г., «Петровский» и АСВ обратились в арбитраж с исками к Пролетарскому заводу, общая сумма требований — 528 млн рублей. Суд эти иски удовлетворил в первой инстанции.

Общая задолженность Пролетарского завода в конце I квартала 2010 г. составила 4 млрд рублей. Львиная доля прибыли направлялась на обслуживание кредитов, чистая прибыль упала почти до нуля, а выполнение обязательств перед кредиторами оказалось практиче­ски невозможным, говорит аналитик ФГ «Доходъ» Сергей Шалгин. По его мнению, привлечь новые займы при такой кредитной репутации сложно, поэтому есть лишь один выход — пролонгация кредитов с частичной их выплатой при реализации госзаказов.

Похожие сообщения

X