жк днепропетровская 37 квартиры

Абрамович может инвестировать в реконструкцию Новой Голландии

Роман Абрамович может стать новым инвестором реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, пишет газета «Коммерсант».

«По приглашению губернатора Валентины Матвиенко бизнесмен готовится принять участие в конкурсе, который петербургское правительство объявит в августе», — уточняется в материале.

Предыдущий инвестор Шалва Чигиринский намеревался вложить в проект 1 миллиард долларов, но вышел из него из-за финансовых проблем.

Абрамович уже лично побывал на Новой Голландии и внимательно изучает все существующие проекты развития острова, утверждает газета со ссылкой на высокопоставленных источников в правительстве Петербурга.

Власти Петербурга пообещали до осени объявить конкурс по выбору инвестора проекта комплексного развития Ново-Адмиралтейского острова, на котором может быть построено до 200 тысяч квадратных метров недвижимости при затратах не менее 400 миллионов долларов. Остров площадью 16 гектаров намерены отдать под жилую и общественно-деловую застройку.

«До сегодняшнего дня практически вся недвижимость на острове Новая Голландия (памятник ХVIII века расположен в центре Петербурга, ограничен Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна) находилась на балансе Росимущества, это четыре земельных участка общей площадью 71,9 тысячи квадратных метра», — напоминает издание.

При этом, уточняет оно, Петербургу принадлежали лишь четыре земельных участка размером 208 квадратных метров, расположенные под опорами городских мостов.

В газете сообщается со ссылкой на главу комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) Дмитрия Куракина, что Смольный добился передачи всей федеральной части острова в городскую собственность.

«Глава территориального управления Росимущества Людмила Самойленко отметила, что в пятницу получила поручение ведомства передать имущество Новой Голландии Петербургу и в понедельник, 26 июля, подпишет соответствующее распоряжение», — добавляется в материале.

Как прокомментировал газете глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов, организовать тендер на реконструкцию для городского объекта можно гораздо быстрее, чем для федерального.

Федеральные власти пытались реконструировать Новую Голландию с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО «СТ «Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу был разработан проект реконструкции архитектурного ансамбля «Новая Голландия» архитектурным бюро Нормана Фостера, который предполагал строительство на территории острова многофункционального комплекса, включающего театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. В мае этого года стало известно, что будет объявлен новый конкурс на реконструкцию острова, которая была приостановлена из-за ряда проблем.

Чичканов рассказал газете, что новый инвестконкурс будет объявлен в августе.

«Основными критериями выбора победителя будут функциональность и количество некоммерческих площадей, не менее 1 тысячи квадратных метров которых он будет обязан передать городу. Архитектора же инвестор сможет привлечь самостоятельно», — приводятся в материале слова чиновника.

Другие материалы по теме

X