жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Башню Мира в Санкт-Петербурге разобрали в целях безопасности горожан

Специалисты в ночь на вторник демонтировали стеклянные элементы и металлические конструкции с подаренной Санкт-Петербургу на 300-летие Башни Мира, которая потрескалась из-за аномальной жары, на Сенной площади видна лишь «сердцевина» сооружения, передает корреспондент РИА Новости.

Как ранее сообщил РИА Новости представитель «Ленсвета» — компании, на балансе которой находится памятник, в конце прошлой недели специалисты в экстренном порядке для обеспечения безопасности населения сняли с башни восемь потрескавшихся стеклянных конструкций.

Место, где стояла башня, огорожено, в настоящее время никакие работы не ведутся. Информационные материалы о том, какие работы здесь проводятся и какова будет дальнейшая судьба башни, на площади отсутствуют.

Специалисты не исключают, что к деформации могла привести аномальная жара, которая держится в городе более трех недель, однако точные причины образования многочисленных трещин выяснят эксперты. Часть снятых ранее стеклянных конструкций не подлежат повторному использованию.

Вопрос о том, вернется ли Башня Мира обратно, пока остается открытым. Судьбу французского подарка решит специальная комиссия.

Башня Мира высотой около 18 метров была установлена на Сенной площади Петербурга 27 мая 2003 года. Памятник стал подарком Франции к 300-летию российской северной столицы. Ее авторы — скульптор Хальтер Клара и архитектор Вильмот Жан-Мишель.

Башня Мира представляет собой архитектурное сооружение из стекла с внутренней и наружной подсветкой. Сердцевина сооружения выполнена из металла, к ней крепятся две стеклянные полусферы, на которых выгравировано слово «Мир» на 32-х языках.

Другие материалы по теме

X