жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Конкурс на развитие Новой Голландии объявят осенью

Новый конкурс на развитие территории историко-архитектурного комплекса XVIII века «Новая Голландия» в Петербурге объявят в конце августа — начале сентября. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-губернатор северной столицы Юрий Молчанов.

По его словам, в ближайшие дни территория Новой Голландии будет передана из федеральной собственности в городскую, после чего планируется объявить конкурс. «В настоящее время уже есть ряд больших серьезных групп, заинтересованных в проекте. Надеемся, что конкурс получится и будет представлено несколько интересных предложений», — подчеркнул Молчанов.

Из-за имущественных сложностей одного из инвесторов весной этого года Санкт-Петербургу пришлось отказаться от финансово затратного проекта британского архитектора Норманна Фостера по созданию многофункционального комплекса на территории историко-архитектурного комплекса XVIII века «Новая Голландия». Конкурс на реконструкцию и развитие исторического комплекса на территории острова был проведен в феврале 2006 года. Победителем международного соревнования стала международная компания «СТ Новая Голландия», предлагавшая в качестве главного элемента комплекса Дворец Фестивалей с концертным залом на 2 тыс. зрителей.

На острове в обрамлении реки Мойки и Крюкова канала в настоящее время располагается 20 зданий общей площадью 70 тыс. кв. м. Пять из них — памятники архитектуры федерального значения, в том числе знаменитая арка Жана-Батиста Валлен-Деламота, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Напомним, что некоторые СМИ сегодня назвали Романа Абрамовича одним из возможных инвесторов проекта. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко якобы сама пригласила его участвовать в конкурсе.

Другие материалы по теме

X