жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Президент РФ принял решение создать Федеральный дорожный фонд

Президент РФ принял решение о создании Федерального дорожного фонда, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Вчера мы вместе с главой Минтранса доложили наши предложения президенту, они были одобрены. Принято решение о создании Федерального дорожного фонда, который будет аккумулировать средства на создание и строительство дорог», — сказал Кудрин на брифинге во вторник.

Кудрин напомнил, что еще до кризиса была запланирована «серьезная амбициозная программа строительства дорожного хозяйства». Однако данная программа формировалась, когда рост ВВП прогнозировался на уровне 5-7% в год, при этом сейчас восстановление ВВП после кризиса планируется только к концу 2012 года. «Задача строительства дорог стала острой, потому что прежних прогнозов экономики и доходов нет, а дороги строить надо», — сказал Кудрин.

Согласно одобренным президентом РФ предложениям Минфина и Минтранса, транспортный налог в базовой части с 2011 года будет снижен в два раза. И уже от этого показателя субъекты РФ смогут определять свою ставку исходя из категории автомобиля, его мощности, учитывая интересы льготников. Параллельно будет расти акциз на ГСМ на 1 рубль на 1 литр ГСМ в год в течение трех лет, начиная с 2011 года.

«Потенциала транспортного налога недостаточно», — отметил Кудрин, поясняя систему изменений в налогообложении. «Мы принимаем такие меры, чтобы позволить нормализировать состояние дорог и его качество, повысить их уровень», — пояснил Кудрин, добавив, что оценивает потенциал акциза примерно в три раза больше, чем потенциал транспортного налога.

«Адекватно ли это? Я думаю, да. Кто больше ездит, тот больше платит. Иначе мы утратим ключевые транспортные артерии страны для нового этапа экономического роста», — заключил он.

Другие материалы по теме

X