жк днепропетровская 37

Застройщики за либерализацию строительных нормативов в СПб, эксперты — против

В Мариинском дворце прошло заседание рабочей группы комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, посвященное разработке законопроекта о региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП) в Петербурге, передает корреспондент Горзаказ.орг.

Разгорелась дискуссия по поводу дифференциации нормативов — нужно ли их либерализовать для застройщиков исторического центра. Депутат Алексей Белоусов передал членам комиссии просьбу инвесторов о необходимости такой дифференциации. Пока они прописаны неясно и размыто. Нужна четкость в этом вопросе. «Иначе ни одного здания в центре будет невозможно построить… реконструировать», — поправился он.

Заместитель директора по научной работе ГУ «Научно-исследовательский и проектный центр генерального плана Санкт-Петербурга» Сергей Митягин выступил резко против дифференциации нормативов. Это, по его мнению, нарушает конституционные права жителей центральных районов — все горожане в одинаковой мере имеют право на комфортное проживание, благоприятную среду, единый норматив доступности социальных объектов, зеленого фонда. «Нормативы для всех районов должны быть единые. Я категорически против разделения по районам. Это несправедливо по отношению к горожанам, проживающим в центральных районах», — заявил он.

Как сообщил председатель комиссии Сергей Никешин, члены рабочей группы — депутаты, чиновники и эксперты — рассчитывают завершить разработку законопроекта к осени. С тем чтобы в октябре внести его в ЗакС, а ноябре — принять. Документ должен вступить в силу до внесения в ЗакС очередного пакета поправок в закон о генеральном плане и Правилах землепользования и застройки.

Напомним, что РНГП регламентируют правила застройки территорий. Это следующий по детальности документ градостроительного планирования после генплана и Правил землепользования и застройки. В частности, он оговаривает нормативы по обеспеченности (доступности) социальными объектами, транспортной инфраструктурой, местами общего пользования (детские и спортивные площадки, парковки и т. д.), озеленением.

Похожие сообщения

X