жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

АСР предлагает сменить руководство нацобъединения СРО строителей

Ассоциация строителей России (АСР) предлагает на следующем съезде Национального объединения саморегулируемых организаций строителей (НОСТРОЙ) сменить руководство объединения, говорится в докладе ассоциации под названием «Каким должно быть национальное объединение саморегулируемых организаций строителей: позиция АСР».

НОСТРОЙ был создан в ноябре 2009 года, его возглавил бывший министр строительства РФ и руководитель OOO «Корпорация «Инжтрансстрой» Ефим Басин. При этом на право руководить НОСТРОЕМ также претендовал экс-глава Росстроя Сергей Круглик.

В съезде саморегулируемых организаций строителей, принявших решение организовать объединение, приняли участие 54 СРО, на тот момент зарегистрированных Ростехнадзором.

Однако в следующие несколько месяцев в России были образованы еще более двух сотен саморегулируемых организаций строителей. В результате некоторые их представители выразили недовольство тем, что сформированные позже СРО не получили возможность повлиять на руководство НОСТРОЯ и на его устав. В настоящее время в РФ действует более 220 СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих деятельность в области строительства, реконструкции и капитального ремонта.

«Съезд должен быть проведен, по нашему мнению, «с чистого листа» — целесообразно прекратить полномочия существующих органов управления национального объединения и провести новые выборы президента нацобъединения, коллегиального органа управления и других органов в соответствии с принятыми демократическими процедурами», — подчеркивается в материалах АСР.

Как считают в ассоциации, аппарат национального объединения должен быть небольшим, а расходы на его содержание — скромными.

«Следует исключить ситуации, при которых работники аппарата нацобъединения превышают предоставленные полномочия, подменяют существующие коллегиальные органы управления нацобъединения, действуют от их имени с использованием административных методов», — добавляется в докладе.

Ранее глава Национального объединения проектировщиков России (НОП) Алексей Воронцов был фактически отстранен от руководства НОПом из-за ряда действий, несогласованных с советом объединения.

По мнению АСР, следующий съезд НОСТРОЯ должен стать не третьим съездом существующего национального объединения, «созданного при весьма спорных обстоятельствах», а первым съездом представителей всех включенных в государственный реестр саморегулируемых организаций строителей, независимо от их предыдущего участия или неучастия в нацобъединении.

«Все без исключения делегаты съезда должны иметь равные права на участие в публичной дискуссии, голосовании и принятии решений», — добавляется в материалах ассоциации.

Кроме того, предлагают в АСР, до проведения всероссийского съезда должен быть проведен независимый финансовый аудит деятельности существующего национального объединения, а результаты проверки должны быть обнародованы до проведения съезда.

Другие материалы по теме

X