жк днепропетровская 37 евротрешка

Рынок цемента в РФ в I полугодии вырос впервые с начала кризиса

Рынок цемента в России продемонстрировал рост в первом полугодии впервые с начала кризиса — за первые шесть месяцев года цемента было произведено на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет газета «Коммерсант».

Как напоминается в ней, согласно данным Росстата, в первом полугодии в России было произведено 21,4 миллиона тонн цемента.

«Год назад объем производства составлял всего 19,35 миллиона тонн. Для сравнения, только за второй квартал докризисного 2007 года производители цемента выпустили почти столько же — около 18 миллионов тонн (за все первое полугодие 2007 года — 31,9 миллиона тонн)», — сопоставляет данные газета.

В материале сообщается, что по итогам первого полугодия 38,58% рынка занимает «Евроцемент груп» (по итогам 2009 года — 35%, до кризиса — свыше 39%) с показателем производства в 8,3 миллиона тонн.

«В тройку лидеров также вошли ОАО «Мордовцемент» и ОАО «Новоросцемент» с показателями производства 1,77 миллиона и 1,73 миллиона тонн соответственно (8,2% и 8% долей рынка)», — пишет газета.

При этом, указывает она, «Сибирский цемент», до кризиса занимавший вторую позицию, начиная с 2009 года снизил производство и теперь находится на четвертом месте (1,395 миллиона тонн).

В то же время, отмечает издание, несмотря на бум строительства жилья, цены на цемент растут незначительно — по итогам первого полугодия они остаются почти вдвое ниже, чем в докризисном 2007 году. Самые низкие цены на стройматериалы наблюдались в феврале-марте этого года — с НДС и ценой доставки цена могла составлять менее 2,5 тысячи рублей за тонну (до кризиса могла превышать 6 тысяч рублей за тонну), тогда как сейчас она поднялась на отдельных заводах до 3-3,5 тысячи рублей за тонну.

Другие материалы по теме

X