жк днепропетровская 37

ЮНЕСКО снял вопросы по Петербургу и Охта-центру

Ежегодная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящая в Бразилии, в четверг «дала высокую оценку полученной от России информации», касающейся Санкт-Петербурга в целом и проекта высотного комплекса «Охта центр», в частности. Об этом заявила глава российской делегации на сессии, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. «По состоянию на сегодняшний день все основные имевшиеся вопросы сняты», — подчеркнула она.

Комментируя результаты обсуждения на сессии в Бразилиа и принятую резолюцию по Санкт-Петербургу, дипломат отметила, что Комитет всемирного наследия «позитивно оценил готовность федеральных и региональных властей конструктивно сотрудничать с ЮНЕСКО в деле поддержания сохранности объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга», включая вопрос об «Охта центре». «Предполагается, что будет независимая международная экспертиза и очень тесное сотрудничество с ЮНЕСКО и с Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест в том, что касается уточнения границ всемирного наследия в городе на Неве и установления там буферных зон»,- сообщила Элеонора Митрофанова.

По ее словам, планируется создание международной экспертной группы специалистов, которая должна дать оценку влияния возможного высотного строительства на визуальную целостность исторического центра Петербурга. «Согласно резолюции, принятой на сессии, предполагается, что будет создана международная комиссия ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) по этому вопросу», — сообщила Митрофанова.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам Э.Митрофановой, «вопрос о внесении Санкт-Петербурга в список объектов, находящихся под угрозой, вообще никогда не стоял и не стоит».

Напомним, руководство ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» обратилось с официальным письмом в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО с изложением позиции инвестора проекта. В письме были представлены все аргументы необходимости и логичности создания в Северной столице инновационного делового района далеко за пределами охраняемого исторического центра города.

Похожие сообщения

X