Актуальное

Оперативный штаб обсудит ситуацию на предприятиях Пикалево — Минпромторг

Ситуация, сложившаяся в результате снижения объемов заказов на потребляемое сырье ЗАО «Пикалевский цемент», будет обсуждаться на ближайшем заседании оперативного штаба, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства промышленности и торговли РФ.

«Принципиальным моментом для нас является способность партнеров не переносить вновь возникающие разногласия в повседневную жизнь трудовых коллектив и горожан. Эффективным собственникам пора научиться обмениваться информацией друг с другом не только с помощью газетной бумаги», — подчеркнули в министерстве.

Компания «БазэлЦемент» пожаловалась в Минпромторг РФ на то, что «Пикалевский цемент» снижает объемы закупки у нее белитового шлама. «Пикалевский цемент» в свою очередь заявляет, что соблюдает все договоренности.

Как говорилось в сообщении пресс-службы «БазэлЦемента», в нарушение договорных обязательств ЗАО «Пикалевский цемент» с января 2010 года планомерно снижает объемы закупок, ссылаясь на ограниченность рынка сбыта конечной продукции — цемента, а также на частые поломки оборудования. В частности, как следует из сообщение, за семь месяцев 2010 года «Пикалевский цемент» не выбрал более 116 тысяч тонн продукции, что составляет более 20% от годовых объемов закупок, указанных в договоре (1,08 миллиона тонн).

Весь нереализованный шлам «БазэлЦемент-Пикалево» вынуждено складировать на шламовом поле, из-за этого оно переполнено и объемы производства приходится снижать. Это в свою очередь приводит к невыполнению «Пикалевским цементом» взятых на себя обязательств перед другими участниками пикалевской цепочки. Так, снижаются объемы поставок карбонатного раствора для ЗАО «Пикалевская сода» и объемы закупок нефелинового концентрата у ОАО «Апатит».

Три градообразующих предприятия Пикалево (Ленобласть) — «БазэлЦемент-Пикалево» (принадлежит «Базэлу»), «Метахим» (ООО «УК «СевЗапПром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп») — до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку.

С начала 2009 года в течение полугода все три предприятия комплекса не работали из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Пикалевцы блокировали федеральную трассу. В дело пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, в присутствии которого был подписан договор между «Базовым элементом» и «Фосагро» на поставки нефелинового концентрата на пикалевское предприятие «Базэла». Комплекс возобновил работу.

Другие материалы по теме