Актуальное

Банк «Таврический» победил дольщиков

Выборгский районный суд Петербурга отказал 20 дольщикам недостроенного многоквартирного дома премиум-класса "Каскад" на берегу Суздальского озера (Выборгское шоссе, 140) в признании прав собственности на 2/3 объекта. Дом строит ЗАО "Финансовая группа "Плазма". Как установил суд, жилье возведено без разрешения на строительство, является самостроем и право собственности на него не может быть оформлено. Дольщики подали кассацию в горсуд.

Единственным владельцем "Плазмы", по данным СПАРК, является ЗАО "Инвест-Таврический", крупнейший акционер которого — банк "Таврический".

Строительство "Каскада" началось в 2003 году и должно было завершиться в 2006 году. Однако, несмотря на то что дом почти готов, сроки были сорваны, а в 2008 году "Плазма" объявила себя банкротом. Сейчас в компании идет конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Лебедев. Он не стал общаться с журналистом "Делового Петербурга".

К моменту банкротства "Плазмы" дольщики, по словам одной из них — Ирины Богомоловой, купили 4 тыс. из 6 тыс. м2 жилых помещений дома, вложив в строительство около 130 млн рублей.

Теперь, по ее словам, конкурсный управляющий предлагает им расторгнуть свои договоры и вступить в дело о банкротстве на правах кредиторов. Но они не спешат вступать в процесс. Во-первых, им это не выгодно (они купили квартиры по 32-35 тыс. рублей за 1м2, а сейчас цены в 1,5-2 раза выше). Во-вторых, ключевым кредитором "Плазмы" является банк "Таврический". Он требует 86,5 млн рублей.

"Если недострой будет продан с молотка, дольщики смогут претендовать лишь на ту сумму, которая останется после выплаты долга "Таврическому", — говорит юрист дольщиков Оксана Орлова. — Шансов получить назад свои деньги в полном объеме у нас нет". Председатель правления банка "Таврический" Сергей Сомов не стал комментировать ситуацию.

Кроме суда дольщики "Плазмы" обращались и в Смольный в надежде, что власти передадут им дом на самостоятельную достройку по отработанной в городе схеме. Но выяснилось, что это невозможно, так как участок под домом находится в собственности у совладельца банка "Таврический" Сергея Сомова.

Впрочем, шанс получить квартиры в "Каскаде" у дольщиков все еще есть. На последнем заседании правительства города председатель комитета по строительству ходатайствовал о продлении сроков сдачи дома. На это губернатор Валентина Матвиенко заявила, что ради дольщиков дом будет легализован, для чего, как сообщили в комитете по строительству, губернатор в ближайшее время проведет специальное совещание.

Если разрешение на строительство "Плазме" будет продлено, дольщики смогут снова обратиться в суд и получить право собственности на часть недостроя. Впрочем, по словам экспертов, на такой стадии банкротства компании даже властям будет сложно спасти дольщиков правовыми методами.

Другие материалы по теме