Актуальное

Рынок ипотеки Петербурга восстановится через два года

По словам Иоффе, при благоприятной экономической ситуации в стране объем рынка ипотеки Петербурга в денежном выражении может составить в 2010 году 13-14 млрд рублей, а в 2011 году — 25-30 млрд рублей.

Представитель ВТБ24 также отметил, что возросшая конкуренция на рынке привела к улучшению условий кредитования. В частности, снизились ставки по ипотечным кредитам, которые в настоящее время колеблются в диапазоне 11-15 процентов годовых. Максимальная ставка при этом может превышать 20% (долгосрочный кредит с минимальным первоначальным взносом на покупку первичного жилья при отказе заемщика от страхования жизни и здоровья). Кроме того, банки стали снижать размер первоначального взноса с 20 до 10% от стоимости квартиры.

В июле эксперты "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) отмечали рост спроса на ипотеку среди покупателей элитного жилья и квартир бизнес-класса. По информации АРИН, подобные кредиты берут граждане, которые не хотят выводить из бизнеса денежные средства. С учетом того, что эта категория заемщиков не является высокорисковой для банков, аналитики прогнозируют развитие программ ипотечного кредитования на первичном рынке дорогого жилья.

Другие материалы по теме