Актуальное

СРО составляют черные списки

Петербургские строители и чиновники подвели итоги первого этапа формирования саморегулируемых организаций (СРО). По словам председателя общественного совета по саморегулированию Александра Вахмистрова (недавно он сменил должность вице-губернатора на пост председателя правления группы ЛСР), этот процесс в Петербурге прошел "немного болезненно, но не смертельно" и был чем-то вроде легкого насморка. "Его уже не остановить, и не надо этим заниматься", — считает экс-чиновник.

Теперь, по мнению вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, на первый план выдвигается задача информационного обмена между СРО: это поможет отсечь от строительного бизнеса компании, которые работают с серьезными нарушениями, приводящими к исключению их из состава СРО. Девять крупнейших петербургских СРО сейчас работают над созданием списка таких компаний.

Участники обсуждения подчеркнули, что подобная информация необходима прежде всего потребителям, рискующим приобрести квартиру у такой организации. Кроме того, это исключит возможность перехода недобросовестных компаний из одной СРО в другую.

"Черный список будет однозначно", — заявил президент СРО "Объединение строителей Санкт-Петербурга Максим Шубарев (председатель совета директоров холдинга Setl Group). По словам депутата городского парламента Алексея Белоусова (представителя национального объединения строителей НОСТРОЙ), цель этих действий – подвергнуть такие компании остракизму и перекрыть им доступ в другие СРО.

Кстати недавно представители НОСТРОЙ объявили, что первым кандидатом на исключение из СРО станет компания, виновная в обрушении стены на Конногвардейском бульваре, 5. Здесь строится пятизвездный отель, инвестором которого выступает ЗАО "Патриот-Девелопмент", дочерняя структура ЗАО "Интеко" (основной владелец — супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина).

В июне здесь обрушились бетонные блоки, служащие для укрепления фасада. В результате пострадали шесть автомобилей, водитель, который находился в одном из них, получил сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. По информации петербургской прокуратуры, подрядчиком работ по укреплению фасада было ООО "ТМГ ГРУП" (на сайте этой компании представлено свидетельство о допуске к строительным работам, выданное СРО "Международный альянс строителей"), фактически работы выполнял субподрядчик ООО "Р-строй".

Составители списков подчеркнули, что исключение из СРО может являться основанием для отказа строительной организации при ее попытке вступить в другую. Они, правда, предположили, что исключенные компании не будут рваться в другие СРО, а объединятся и создадут свою.

Петербургские СРО, которые формируют черные списки: НП "Объединение строителей СПб", НП "Балтийский строительный комплекс", НП "Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства", НП "Газораспределительная система. Строительство", НП "Инжспецстрой", НП "Центр Развития Строительства", НП "Первая Гильдия Строителей", НП «ЦОС "СФЕРА-А", НП "Региональное строительное объединение".

Другие материалы по теме