Актуальное

Смольный придумал новый способ расселения коммунальных квартир

Петербург не только культурная столица России, но и коммунальная. За внешним убранством исторических фасадов скрывается неприглядная картина — коммуналки. На сегодняшний день в городе их более 100 тысяч.

По статистике, сейчас в петербургских коммуналках проживают порядка 300 тысяч семей. Правительством города разработана специальная программа, благодаря которой количество коммуналок удалось снизить на 10 тысяч, но проблема по-прежнему стоит очень остро. Согласно существующей программе город предоставляет гражданам, проживающим в коммуналках и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, социальные выплаты на приобретение недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке. Размер выплаты составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья.

«К 2017 году количество коммуналок должно быть сокращено на 50%. Я считаю, что эта задача выполнима», — заявил председатель жилищного комитета правительства Юрий Осипов.

Новый законопроект, внесенный губернатором в городской парламент, должен придать словам Осипова большую реалистичность. Валентина Матвиенко предложила депутатам законопроект о внесении дополнения в закон «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга». В Смольном не скрывают – документ направлен на сокращение в первую очередь числа питерских коммуналок. Депутаты ЗакСа рассмотрят документ сразу по возвращении с каникул.

Как отмечается в пояснительной записке вице-губернатора Алексея Сергеева, в 2009 году Жилищный комитет принял распоряжения о продаже очередникам целевым назначением 209 жилых помещений (комнат в коммунальных квартирах), но гражданами были заключены договоры только в отношении 104 комнат. По словам Сергеева, основные причины отказа от заключения договоров купли-продажи — отсутствие денег и отказ кредитных организаций в предоставлении ипотечных кредитов.

При этом снижение объема продаж жилья государственного жилищного фонда увеличивается. Если в 2008 году отказ горожан от приобретения жилья целевым назначением составлял 35%, то в 2009-м – 50,2%. Такую же тенденцию чиновники наблюдают и в 2010 году.

Новый закон позволит предоставлять очередникам рассрочку на покупку жилья. Согласно внесенному законопроекту, продажа очередникам жилых помещений целевым назначением может осуществляться с рассрочкой платежа до 5 лет. При этом стоимость приобретаемого жилья будет ниже его рыночной стоимости.

Рассрочка же платежа будет предоставляться после оплаты очередником первоначального взноса в размере не менее 30% стоимости жилого помещения. При этом первоначальный взнос и последующие платежи по договору купли-продажи гражданин осуществляет из своего кармана. Также могут быть использованы субсидии, предоставляемые за счет бюджета Петербурга на приобретение или строительства жилья.

Принятие этого законопроекта позволит некоторым гражданам, состоящим на жилищном учете, приобретать жилье за свои деньги, без помощи кредитов. Правда, все равно большинство не сможет решить свои жилищные проблемы, так как средняя заработная плата по городу составляет все лишь чуть больше 26 тысяч рублей. А на эти деньги даже метра жилплощади не купить.

Напомним, по данным с официального сайта администрации Петербурга, городская концепция жилищной политики на 2007–2011 годы предусматривает, что за этот срок должны быть сняты с жилищного учета 163675 семей. Из них 107100 семей – это граждане льготных категорий (80% от состоящих на учете льготников). Им жилье предоставляется бесплатно. Для остальных очередников «предусмотрена возможность улучшения жилищных условий с учетом собственных средств, при государственном содействии». На 2007 год в очереди на улучшение жилищных условий стояли 272400 семей, живущих в аварийных домах, и 182327 семей из коммуналок. Помимо этого в городе находятся 707 общежитий, в которых живут 183 тыс. человек.

Другие материалы по теме